Быстрая утилизация

Василий Авченко
21 мая 2012, 08:06

Взрывы на артиллерийском складе в Приморье прекратились, пожар потушен. Эвакуированные жители близлежащих населенных пунктов возвратились в свои дома.

Фото: ИТАР - ТАСС
Техника МЧС на месте сгоревшего артиллерийского склада войсковой части в Спасском районе Приморья

Как сообщал «Эксперт Online», взрывы на складе снарядов в Спасском районе Приморского края (280 км от Владивостока) начались в пятницу. В результате, по оценке пресс-службы Восточного военного округа, уничтожено порядка 10 вагонов с боеприпасами, которые как раз готовились к утилизации. Один военнослужащий ранен в руку, другой контужен. Разрушений зданий в районе ЧП не имеется, взрывоопасных предметов саперами не обнаружено. Жители Сунгача, Духовского, Новорусановки и Зеленодольского вернулись в свои дома, получив инструкции о мерах безопасности. Непосредственно на месте происшествия продолжаются работы по ликвидации последствий пожара с использованием специальной техники.

Уже в субботу на место происшествия прибыла комиссия Минобороны РФ во главе с замминистра Дмитрием Булгаковым. Губернатор Приморья Владимир Миклушевский, прервавший командировку в Татарстан из-за происшествия, провел в Духовском совещание по вопросам ликвидации последствий ЧС. Как сообщают в пресс-службе краевой администрации, губернатор попросил военных не снимать оцепление вокруг трехкилометровой зоны ликвидации последствий ЧС до тех пор, пока «не будет стопроцентной уверенности в том, что безопасности людей ничего не угрожает». Главам поселков вокруг воинской части дано распоряжение уточнить размер нанесенного ущерба. Миклушевский пообещал выделить необходимые средства для компенсации ущерба из краевого бюджета. Он также рассказал местным жителям, что хранилище боеприпасов, где произошел пожар, планировалось полностью ликвидировать в 2012 году, а сейчас военным рекомендуют ускорить эти работы.

В пресс-службе администрации добавляют, что Миклушевский уже доложил о происшествии и борьбе с последствиями взрывов президенту Владимиру Путину и заверил его в том, что «регион справится с последствиями ЧС своими силами».

Полицейское оцепление на дорогах снято, движение поездов по Транссибу восстановлено. По факту взрывов возбуждено уголовное дело, причины произошедшего расследуются.