Фактический победитель

23 мая 2012, 09:29
Фото: AP
Митт Ромни выиграл республиканские праймериз еще в двух штатах

Бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни одержал победу на праймериз Республиканской партии в штатах Арканзас и Кентукки, сообщают американские СМИ.

По предварительным данным, в Арканзасе Ромни поддержал 71% проголосовавших, тогда как в пользу конгрессмена от Техаса Рона Пола голоса отдали около 12% избирателей. В штате Кентукки после подсчета бюллетеней в большинстве округов Ромни набирает 67% голосов, а Пол – те же 12%.

Ранее Пол отказался от активного ведения своей избирательной кампании, заявив, что не будет заниматься ее финансированием. До этого экс-сенатор от Пенсильвании Рик Санторум, который считался одним из главных конкурентов Ромни в борьбе за право стать республиканским кандидатом, вышел из гонки.

Фактически Ромни уже является кандидатом в президенты, однако для формального закрепления данного статуса ему необходимо заручиться поддержкой 1144 делегатов съезда Республиканской партии. В настоящий момент его поддерживает 989 выборщиков. Победа в штатах Арканзас и Кентукки дает ему дополнительно поддержку 45 и 36 делегатов соответственно.

Выборы президента США пройдут в ноябре. Соперником республиканского кандидата станет действующий президент Барак Обама.