Катастрофа под Прагой

23 мая 2012, 19:23
Фото: AP
В Чехию вылетят российские военные следователи из-за катастрофы самолета Ан-30

Следственный комитет РФ намерен направить специалистов на место крушения российского самолета в Чехии. «По официальным каналам решается вопрос об убытии к месту аварии военных следователей», — сообщили в СК РФ.

Катастрофа Ан-30 произошла сегодня на аэродроме «Часлав» в 75 километрах от Праги между 12.00 и 13.00. Самолет, выполнявший полеты в рамках миссии наблюдателей «Открытое небо», при посадке уткнулся носом в взлетно-посадочную полосу, выкатился за ее пределы и загорелся. Восстановлению сгоревший борт не подлежит. По данным Минобороны РФ, пострадали шесть человек. Местные СМИ при этом заявляют о девятнадцати пострадавших.

Всего на борту российского лайнера находились 23 человека — 14 российских и 9 чешских военнослужащих. Один из пострадавших российских военнослужащих доставлен вертолетом в пражский госпиталь в тяжелом состоянии.

Военным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Западному военному округу возбуждено уголовное дело по статье 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним).

По словам источника РИА «Новости» в российских силовых структурах, госпитализированы двое — бортрадист Алексей Смирнов и штурман Алексей Чуркин. Смирнов находится без сознания в реанимации, у Чуркина ожоги второй степени. По данным Минобороны РФ, авария произошла из-за неисправности передней стойки шасси, надломившейся во время посадки.

Ан-30 — самолет воздушного наблюдения и аэрофотосъемки, созданный на базе пассажирского лайнера Ан-24. Максимальный взлетный вес — около 23 тонн.