Куда ни кинь – всюду клин

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
23 мая 2012, 09:50

Когда десятки миллионов мексиканцев придут 2 июля на избирательные участки, им предстоит непростой выбор: доверить страну Джозефине Васкес Моте, представляющей находящуюся у власти последние 12 лет Партию национального действия (PAN); выбрать Энрике Пену Ньето и вернуть власть непрерывно руководившей Мексикой 71 год Институционно-революционной партии (PRI) или проголосовать за Андре Мануэля Лопеса Обрадора, лидера Партии демократической революции (PRD), и пойти по левому пути.

Фото: AP
Первая женщина-кандидат в президенты Мексики Жозефина Васкес Мота

За полтора месяца, прошедшие с начала избирательной кампании, особых изменений в раскладе сил не произошло. По-прежнему лидирует с солидным перевесом телегеничный Пена Ньето. У бывшего губернатора самого населенного мексиканского штата – Мехико – по данным разным опросов от 38,5% до 49,6% голосов избирателей. За ним на почтительном расстоянии расположились Васкес Мота (21,4-29%) и Лопес Обрадор (19-27%). Впрочем, аналитики советуют не очень доверять опросам, потому что миллионы избирателей будут решать, за кого голосовать, в самом конце, за считанные дни или даже часы перед выборами.

Считается, что три из десяти избирателей еще не определились с выбором. Правда, многие из них могут остаться в день выборов дома.

Забывчивый читатель

Главным фаворитом избирательной гонки считается 45-летний Энрике Пена Ньето, по внешности напоминающий киноактера. Энрике родился в знатной семье. Его близкие родственники пять раз были губернаторами штата Мехико. В отличие от подавляющего большинства мексиканских президентов и крупных политиков Пена не учился в Соединенных Штатах и неважно говорит по-английски. Для мексиканцев, которые не испытывают особенно теплых чувств к северным соседям, это скорее плюс.

Главным фаворитом избирательной гонки считается 45-летний Энрике Пена Ньето pena450-300.jpg Фото: AP
Главным фаворитом избирательной гонки считается 45-летний Энрике Пена Ньето
Фото: AP

Минусом Пены является то, что он представляет левоцентристскую Институционно-революционную партию, которая, как КПСС, бессменно стояла у власти семь десятилетий и за это время погрязла в громких коррупционных скандалах. Когда PRI исчерпала кредит доверия у мексиканцев, она потерпела поражение. В 2000 году президентом Мексики неожиданно стал Висенте Фокс, представлявший PAN.

Некоторые политологи невесело шутят, что у мексиканцев короткая память и что они за какие-то 12 лет забыли «славные» времена правления «институционистов».

Пена пытается превратить недостаток в преимущество – он называет себя человеком перемен. Фаворит утверждает, что мексиканцы достойны лучшей участи, и обещает экономические реформы, в частности открытие для частных компаний закрытого до сих пор энергетического рынка. Он предлагает изменить Конституцию и позволить государственной нефтяной компании Petróleos Mexicanos сотрудничать с иностранными нефтяниками.

За последние несколько месяцев Пена Ньето потерял с десяток процентов голосов, но, несмотря на такие потери, чувствует себя довольно уверенно. Можно сказать, что кандидат от PRI, кстати, женатый на популярной киноактрисе Ангелике Ривере, виноват сам – порой он допускает грубые ошибки. В декабре, к примеру, на Международной книжной ярмарке в Гвадалахаре Энрике не ответил на простой вопрос: какие три книги оказали самое большое влияние на формирование его характера? Он назвал только Библию, но так и не смог вспомнить самого запомнившегося стиха или эпизода и объяснил, что, читая, увлечен сюжетом и не обращает внимания на фамилии авторов.

«Этот человек имеет право не читать мои книги, – сказал сейчас уже, увы, покойный писатель Карлос Фуэнтес, – но такой невежа не имеет права быть президентом Мексики».

Кроме этого, Пена так и не смог вспомнить, сколько стоит килограмм тортилий, и не назвал минимальную зарплату в Мексике.

Противники обвиняют его в связях с крупнейшей в Мексике медийной компанией Televisa в бытность губернатором Мехико (2005-2011) и в том, что он оплачивал положительные комментарии в прессе и на телевидении. В прошлом году он также признался, что у него есть двое детей на стороне, которые родились во время его первого брака. Его первая жена, Моника Претелини, скончалась от эпилептического приступа 11 января 2007 года. На Ангелике он женился в 2010-м.

Миллионам мексиканцев импонируют его слова, что он предпочитает бороться против преступности, которая мешает жить простому народу. Большинству мексиканцев все равно, сколько кокаина попадет в США, но им не все равно, когда на улицах их городов появляются обезглавленные трупы.

Себе в заслугу Энрике Пена Ньето ставит честность. Он утверждает, что всегда держит слово. Во время кампании Пена побывал во всех 31 штате и повсюду подписывал свои предвыборные обещания в присутствии нотариуса.

Главный вопрос, на который предстоит сейчас ответить мексиканцам, – кого представляет Пена: старую PRI, автократическую партию, управляемую политическими «динозаврами», которые погрязли в коррупции, или новую партию, обещающую прозрачность, эффективность и честность?

Сеньорина президент?

У Джозефины Васкес Моты, первой женщины, которая теоретически вполне может стать президентом Мексики, тоже есть как плюсы, так и минусы. 51-летний бывший министр образования Мексики представляет правоцентристскую Партию национального действия, которая у власти 12 лет, и президента Фелипе Кальдерона, который, согласно Конституции, не имеет права баллотироваться на новый срок.

Васкес обещает создать коалиционное правительство, в которое войдут все политические партии и движения. Она явно проигрывает Пене, но все же сохраняет неплохие шансы оказать ему серьезное сопротивление. Те 10% голосов, которые растерял Энрике за последний год, в основном достались ей. Очевидно, что она постепенно сокращает разрыв. Весь вопрос в том, хватит ли ей времени, чтобы догнать конкурента и вырвать у него победу?

PAN явно не смогла взять под контроль наркокартели, которые ведут междоусобные войны за сферы влияния и наиболее выгодные пути доставки кокаина в США. Не много успехов и в решении других проблем, начиная от неработающей юридической системы и кончая коррумпированными профсоюзами и монополиями, которые доминируют в экономике и душат конкуренцию.

Себе в заслугу PAN может поставить экономическую стабильность и рост среднего класса. Однако и с экономикой далеко не все однозначно. Ее рост, к примеру, в течение прошедшего десятилетия в среднем составил всего лишь 2,5%, что, конечно же, мало для серьезного рывка вперед. В результате Мексика все больше отстает от своего главного конкурента в Латинской Америке – Бразилии.

За гармонию и единство

Хватает проблем и у Демократической революционной партии, которая понесла большие потери шесть лет назад. Андре Мануэль Лопес Обрадор, или как его нередко называют на американский манер – АМЛО, возглавляет PRD. На прошлых выборах он был главным соперником Кальдерона и проиграл ему совсем немного – 0,56%. Сам Обрадор, бывший мэр столицы Мехико (2000-2006), а сейчас кандидат «Широкого прогрессивного фронта», созданного в 2006 году и объединяющего PRD, Партию труда и Конвергенцию, считал, что результаты выборов подтасованы. Он заявил, что является легитимным главой государства, и призвал своих сторонников выйти на улицы.

Шестимесячные протесты, нередко заканчивавшиеся столкновениями с полицией, отпугнули от «революционеров» немало мексиканцев. Поэтому сейчас ему пришлось поумерить революционный пыл. Для того чтобы вернуть доверие среднего класса, Обрадор старается поменьше говорить о классовой борьбе и побольше – о социальной гармонии и единстве.

Судя по тому, как протекает избирательная кампания, курс на умеренность приносит успех. Обрадор явно нагоняет Васкес. На днях один из опросов даже впервые поставил его на второе место.

Незавидное наследство

Победителю или победительнице президентских выборов достанется не очень завидное хозяйство. Главный отрицательный «актив», который оставит после себя Кальдерон, – это необъявленная война между властями и организованной преступностью, начатая нынешним президентом в самом конце 2006 года и унесшая уже более 50 тыс. человеческих жизней.

Война с наркокартелями проходит красной нитью через всю избирательную кампанию. Чем ближе к выборам, тем больше кровавых подарков делают наркобароны. К примеру, совсем недавно на шоссе у Монтеррея были найдены 49 обезображенных трупов с отрубленными головами и руками.

Любые аресты главарей наркокартелей укрепляют авторитет Кальдерона и его кандидата – Васкес. С другой стороны, каждая находка горы трупов или массового захоронения – на руку Энрике Пене Ньето. Что касается Обрадора, то он может лавировать и набирать очки, связывая имена соперников с фигурантами коррупционных скандалов, которых в Мексике хватает.

Еще один интересный момент, который каким-то образом тоже может повлиять на исход выборов. Впервые за последние 80 лет, после Великой депрессии, количество мексиканцев, уезжающих из США, превысило число тех, кто едет на север.

Для многих мексиканцев президентские выборы станут выбором меньшего из трех зол. Что делать, за кого отдать голоса: оставить власть успевшей доказать свою неэффективность PAN или вернуть ее PRI, прославившейся коррумпированностью? А может, попытать счастья с Лопесом Обрадором, хотя пример Венесуэлы и особенно Кубы, конечно, многих настораживает.