Открытый чемпионат школ по экономике 2012 завершился

Москва, 23.05.2012

Фото: пресс-службы

20 мая 2012 года на экономическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова состоялся Закрытый день открытых дверей, в рамках которого прошла церемония награждения победителей и призеров Открытого чемпионата школ по экономике 2012 и школьников, попавших в «Золотой запас экономистов России 2012».

Открытый чемпионат школ по экономике – уникальная инновационная олимпиада для школьников 8-11 классов. Второй год подряд старейший университет страны проводит в общероссийском масштабе не только индивидуальную, но и командную олимпиаду по экономике. Помимо умения решать нетривиальные задачи современная экономика требует слаженной командной работы, поэтому в Открытый чемпионат включено решение экономических кейсов, наиболее приближенных к реальным проблемам, с которыми сталкиваются экономисты.

Заявки на участие в чемпионате подали более 70 школьных команд и более 800 участников индивидуального тура из городов России и ближнего зарубежья. Открытый чемпионат нацелен на поиск талантливой молодежи, заинтересованной в изучении экономики, и не предоставляет льгот для поступления в вузы. Призы чемпионата – это различные технические устройства (iPad, iPhone, нетбук) и бизнес-литература, необходимые современному школьнику для рационального использования своих интеллектуальных ресурсов.

Открытый чемпионат школ по экономике изначально задумывался как максимально открытое мероприятие для всех: участие принимают школьники из разных стран и регионов России. И, главное, мы абсолютно открыты в определении победителей. Открытый чемпионат – первая олимпиада такого масштаба, осуществившая независимый аудит результатов. Официальным аудитором олимпиады второй год является компания KPMG – одна из четырех крупнейших мировых аудиторских компаний. По результатам решения олимпиадных задач и кейсов 22 апреля 2012 года лучшие 25 школьников в каждом классе и 20 лучших команд были включены в «Золотой запас экономики 2012» и приглашены 20 мая на Закрытый день открытых дверей экономического факультета МГУ. «Закрытый» – так как в этот день факультет был открыт только для школьников «Золотого запаса», их учителей и родителей, а также выпускников экономико-математической школы при экономическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова.

В рамках утренней программы пять выдающихся преподавателей экономического факультета прочитали пришедшим двадцатиминутные демолекции по различным аспектам экономики, чтобы школьники могли познакомиться с традициями преподавания в МГУ и почувствовать себя студентами самого известного вуза России. В лекциях был затронут широкий круг экономических знаний: от неоинституциональной экономической теории до управления инновациями, две лекции были посвящены вопросам макроэкономики, одна лекция была посвящена демографическим аспектам, которые существенно влияют на современную ситуацию в нашей стране. Обучение было построено на реальных экономических кейсах и результатах последних исследований, чтобы показать связь между теоретическим инструментарием экономиста и задачами, которые он решает в реальной жизни.

После небольшого перерыва участники «Золотого запаса» приняли участие в бизнес-игре, которая проводилась одним из лидеров мирового рынка консалтинговых и аудиторских услуг – компанией KPMG. После обеда в студенческой столовой всех пригласили на церемонию вручения призов.

Открывали финальное мероприятие студенты экономического факультета, устроившие небольшой капустник, чтобы зрители могли расслабиться и познакомиться с внеучебной студенческой жизнью МГУ. Ведь современный экономист должен быть не только глубоким специалистом в своей области, но и коммуникабельным, спортивным, жизнерадостным и активным человеком, для чего в МГУ созданы все условия: спортивные секции, студенческие союзы, школы юных, бизнес-клубы, бизнес-инкубаторы студенческих проектов, не говоря уже о собственном театре МГУ и университетской лиге КВН, в которой играют команды факультетов.

В 15.00 церемонию официально открыли проректор МГУ, руководитель управления по работе с талантливой молодежью профессор Татьяна Владимировна Кортава и декан экономического факультета профессор Василий Петрович Колесов. Для вручения призов были приглашены известные выпускники экономического факультета МГУ: Андрей Клепач (заместитель министра экономического развития РФ), Александр Аузан (профессор, зав. кафедрой прикладной институциональной теории экономического факультета МГУ, руководитель консультативной группы комиссии по модернизации и технологическому развитию при президенте России), Георгий Генс (президент группы компаний «Ланит»), Марина Малютина (партнер КPMG), Екатерина Шуберт (партнер FutureToday), Павел Медведев (депутат Государственной думы), Елена Водопьянова (финансовый директор оргкомитета «Россия-2018»), Михаил Палт (доцент, заместитель декана экономического факультета МГУ), Наталья Калмыкова (доцент, начальник отдела приема экономического факультета МГУ), Вадим Красков (директор экономико-математической школы при экономическом факультете МГУ).

Традиционное вскрытие конвертов на сцене – и оглашены победители второго Открытого чемпионата школ по экономике! Первые места в индивидуальном зачете заняли:

  • 8 класс – Сопов Виталий Владимирович, школа №68, г. Липецк
  • 9 класс – Корольков Артемий Мстиславович, школа № 57, г. Москва
  • 10 класс – Качугин Артем Андреевич, школа №2, г. Москва
  • 11 класс – Афанасьев Максим Михайлович, СУНЦ МГУ, г. Москва

 

Каждый победитель получил в качестве приза коммуникатор iPhone и сувениры от спонсоров. В самой престижной номинации – «Победитель в командном зачете» – победила команда СУНЦ МГУ, а каждый из членов команды получил планшетный компьютер iPad. Полный список победителей во всех номинациях можно посмотреть на сайте //openchampionship.ru/.

 ozzz450-300.jpg Фото: пресс-службы
Фото: пресс-службы

Поскольку команда-победитель состояла из пяти человек, а не из шести, один iPad был разыгран в лотерею. 20 мая удача улыбнулась Соловьевой Полине Игоревне, школа №1522, г. Москва.

Завершилась церемония вкусным тортом для всех участников «Золотого запаса экономистов России». Второй Открытый чемпионат школ по экономике, правопреемник традиционной экономико-математической олимпиады экономико-математической школы экономического факультета МГУ, которая проводилась ежегодно с 1978 года, успешно завершен!

 ozzzzz450-300.jpg Фото: пресс-службы
Фото: пресс-службы

Благодарим за поддержку всех спонсоров Открытого чемпионата школ по экономике 2012: группу компаний «Ланит», управляющую компанию «Лидер», фонд «Финансы и развитие», KPMG, издательство «Альпина Паблишер», компании Coca-Cola, Ferrero, SkyTecSport, FutureToday, Аналитический банковский журнал, общенациональный деловой журнал «Эксперт», радио «Коммерсант ФМ».

Приглашаем всех принять участие в третьем Открытом чемпионате школ по экономике, который состоится в апреле 2013 года!

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году

    Довести до единицы: растительные масла получат новый норматив

    В России грядет ужесточение законодательства в отношении показателей безопасности на масло-сырье. Законодатели спешат и хотят одномоментно пройти путь, на который Европе потребовалось 14 лет. Спешка грозит остановкой российской масложировой отрасли

    Курс на цифру

    Один из самых актуальных и обсуждаемых вопросов на сегодняшний день — заменят ли в будущем роботы живых людей на производстве. О том, как обстоят дела с роботизацией промышленности в столице, мы поговорили с руководителем Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александром Прохоровым

    Спартакиада как тимбилдинг и повод для знакомства

    Моросящий дождь и толпы — на стадионе Лужники, по дороге от метро и к метро. В холодную сентябрьскую субботу первая столичная Спартакиада «Моспром» собрала поклонников здорового образа жизни и любителей спорта
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Минфин убирает доллар из своего резерва вслед за ЦБ
      Министерство финансов намерено снизить долю доллара в ФНБ с 45% до чуть более 20%
    2. Новая арабская весна
      События в Ливане и Ираке могут стать новой «арабской весной» уже осенью, причем — весьма жаркой, если в события вмешается Тегеран, чьим интересам угрожают протесты в этих двух молодых демократиях
    3. Борьба за и против «Северного потока — 2» развернулась с новой силой
      Украина обжалует в суде решение ФРГ о смягчении газовой директивы для трубопровода «Северный поток — 2», которого пока не существует
    Реклама