Из Минска в Москву – на заработки

Валентин Мальцев
24 мая 2012, 11:51

Белорусы все активнее осваивают новый для себя способ справиться с кризисом - трудовую миграцию в Россию. До недавнего времени сытые и довольные местные строители, врачи и инженеры у себя дома столкнулись с невозможностью покрывать расходы семьи новыми кризисными доходами и устремились на заработки в Россию.

Иллюстрация: picvario.com/Russian Look
Белорусы все активнее осваивают новый для себя способ справиться с кризисом - трудовую миграцию в Россию

В первой половине мая белорусский президент Александр Лукашенко хорохорился: гастарбайтеры, «наевшись» тяжелого хлеба в России, стали возвращаться обратно в Белоруссию. А чтобы у них впредь не было такого острого желания искать лучшей доли в других странах, им нужно создавать хорошие условия труда на родине. Совершенно неясно, из каких таких данных белорусский лидер сделал свои выводы, поскольку накануне ему сообщили, что в стране наблюдается «отток работников из госаппарата» из-за низких зарплат – ниже, чем у водителей и уборщиц в банковской сфере.

Батька парировал: у него самого зарплата в районе 2 тыс. долларов. Спасает президента, правда, полное государственное обеспечение: транспорт, еду и одежду ему покупает государство. И этих льгот большинство других чиновников лишены. В то же время Лукашенко добавил, что страна имеет негативный опыт, связанный с низкими зарплатами управленцев, во времена СССР правления Горбачева: «Мы здесь людей обидели. Если мы потеряем управленцев, то сами себя можем потом поздравить – мы потеряем людей, которые смогут решать проблемы. Мы эту ситуацию поправим».

В ответ на это заявление один из членов Национального собрания Белоруссии заявил: «Отток строителей продолжает идти». Лукашенко предложил «не драматизировать». И тут же добавил: «В России некому работать. И они платят огромные деньги, и пошел поток туда. Но наметился и обратный процесс: люди начали возвращаться».

При этом нужно сказать, что никакого «обратного процесса», о котором заговорил белорусский лидер, на самом деле нет. Центральный банк России констатирует: в 2011 году личные переводы из России в Белоруссию составили 458 млн долларов, а в целом по СНГ эта сумма превысила 16,7 млрд долларов. Конечно, белорусам по этим показателям еще трудно тягаться с узбеками (4,9 млрд), украинцами (3,1 млрд) и таджиками (2,8 млрд), но тут необходимо учитывать, что раньше в Белоруссии вообще не было традиций гастарбайтерства. Да и население страны невелико: меньше 10 млн человек. Из них количество трудоспособного населения не дотягивает до 5 млн. В экономике Белоруссии в первом квартале этого года было занято 4,563 млн человек, сообщил недавно Белстат. И это на 100 тыс. человек меньше, чем было еще за пару месяцев до этого. Еще на 31 тыс. человек уменьшилось официальное число безработных.

Власти признают: наибольший отток кадров наблюдается в строительстве. В первом квартале этого года было принято на работу 17 932 человека, уволено – 27 410. Похожая ситуация в промышленности: принят 44 571, уволено 47 596. Но хуже всего для страны то, что из профессии уходят даже педагоги. В сфере образования принято на работу 13 723 человека, уволен 16 331.

Тот факт, что в будущем количество эмигрантов из Белоруссии будет только расти, официально признали в белорусском МИДе. Правда, начальник главного консульского управления МИД Белоруссии Александр Островский объясняет тенденцию не экономическим кризисом в стране, а началом действия Единого экономического пространства между Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Надо сказать, белорусов в Москве любят: они реже выходцев из других стран становятся преступниками и добросовестно работают. Островский говорит, что в России сейчас отбывает наказание 1400 белорусов. «Это немного, учитывая то, что только на консульском учете состоит 28 тыс. белорусов, а сколько их в России находится на самом деле, не знают даже в министерствах и ведомствах России», – подчеркнул представитель белорусского МИДа. Помогает белорусам и тот факт, что «они там не бесправные гастарбайтеры, а граждане, пользующиеся такими же правами, что и россияне», отметил чиновник.

Есть и еще одна негативная тенденция: мигранты в Белоруссию из других стран едут все реже и реже. Миграционный прирост в Беларуси за январь–март 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года снизился на 55,3%, до 1,25 тыс. человек.

Сейчас в Белоруссии особо популярен анекдот: «Последнему выезжающему из страны просьба не забыть выключить свет».