Полицейские злоупотребления

24 мая 2012, 13:34
Фото: Даниил Примак
В Саратове разгорается скандал, в котором замешены местные силовики

В Саратове разгорается скандал, в котором оказались замешаны местные силовики. Скандал связан с недавними обысками, допросами и задержаниями предпринимателей, которые провели сотрудники ГУ МВД по Саратовской области. Бизнесмены ранее обратились в Госдуму РФ с жалобами на нарушение закона саратовскими полицейскими.

На этой неделе 14 депутатов Госдумы направили коллективное обращение генеральному прокурору Юрию Чайке и главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой провести проверку саратовской полиции. По словам депутата Госдумы Ольги Алимовой, в запросе они сообщили генеральному прокурору о пытках граждан сотрудниками саратовской полиции, об участии полицейских в рейдерских захватах собственности, оказании давления на бизнесменов. Кроме того, депутаты просят у руководства Генпрокуратуры и МВД выяснить, на каком основании полковник полиции Сергей Полтанов назначен заместителем начальника ГУ МВД по Саратовской области. Ранее полковник возглавлял Ленинское РУВД, но был снят с должности за то, что его подчиненные пытали, а затем заживо сожгли гражданина, отказавшегося свидетельствовать против себя.

Ранее парламентарии обращались с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и к главе СКР Александру Бастрыкину. Представители СКР в ответ заявили, что контроль над деятельностью МВД не входит в компетенцию ведомства, а письмо для рассмотрения направлено в прокуратуру Саратовской области. По заявлению депутатов, такой алгоритм действий не приведет к восстановлению справедливости, но может усилить давление полиции на жителей Саратова, заявивших о произволе правоохранительных органов. «Информация о проверке и даже о фамилиях обратившихся за защитой граждан спускается в регион – тем же самым полицейским, которые должны были их проверять», – утверждает парламентарий Алимова. По ее словам, события в Саратове дискредитируют обещание российской власти навести порядок в полицейском ведомстве.

На днях после допроса, который проводил заместитель начальника ГУ МВД по Саратовской области Полтанов, предпринимательница Марина Шуляк была госпитализирована. А вчера Шуляк через своего адвоката передала главе СУ СКР по Саратовской области Николаю Никитину заявление с просьбой привлечь полковника Полтанова к уголовной ответственности за оказание на нее морального давления. Как считают депутат Алимова и ее коллеги, ситуация в Саратовской области нуждается в безотлагательном реагировании со стороны руководства надзорного ведомства и нового руководства МВД.