Росстат разучился считать?

Рафаэль Узяков
24 мая 2012, 17:19

Согласно официальной сводке Росстата, динамика промышленного производства составила в апреле 101,3% по отношению к предыдущему году. Это стало самым низким темпом роста за четыре месяца текущего и весь предшествующий год. Экспертные оценки схожи в том, что речь идет о некотором краткосрочном замедлении конъюнктурного характера. Действительно, важнейшие макроэкономические показатели свидетельствуют, скорее, об улучшении экономической ситуации в стране.

Инвестиции в основной капитал увеличились по сравнению с апрелем предыдущего года на 7,8%, реальная заработная плата — на 10,4%, оборот розничной торговли — на 6,4%. В то же время в части промышленной динамики наблюдаются некоторые нестыковки. С одной стороны, неплохая динамика основных макроэкономических показателей отражается в росте таких видов деятельности, как производство транспортных средств и оборудования (5,2%), производство прочих неметаллических минеральных продуктов или промышленность строительных материалов (3,7%), металлургическое производство (5%), производство кокса и нефтепродуктов (3,5%).

При этом, общая оценка динамики промышленности крайне низка и не согласуется с  описанными выше темпами. Да, действительно, производство машин и оборудования ушло в минус (-4,8%, по отношению к предыдущему году). Однако не будем забывать, что вес этого вида деятельности в общем объеме промышленности очень небольшой — около 3%. Ссылки на различное количество отработанного рабочего времени в данном случае несостоятельны. И вот, почему. Видимо, главная причина несогласованности в части динамики промышленности состоит в ошибке Росстата при расчете сводного индекса промышленного производства. Это несложно проверить.

Из сводки Росстата известно, что добывающая промышленность увеличилась за год на 1,2%, обрабатывающая — на 3,6%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды уменьшилось на 0,6%. В результате перемножения этих темпов и объемов производства соответствующих видов деятельности (взятых из национальных счетов того же Росстата), получаем суммарную оценку объема промышленного производства. Если разделить эту оценку на исходный объем промышленности, полученный темп роста должен быть очень близок к оценкам, приведенным в сводке. Поскольку статистика месячных объемов производства по видам деятельности не публикуется, в качестве исходных показателей были использованы веса первого квартала 2011 года. Тем не менее, полученный  результат должен быть очень близок к официальному, т.е. к 1,3%.

Но это не так. Согласно описанному расчету, темп роста промышленного производства в апреле составляет 2,1%, что на наш взгляд более правдоподобно и больше соответствует текущей макроэкономической конъюнктуре.