Тест на обновление

Москва, 24.05.2012
Сегодня в Египте второй день первого тура выборов президента. Согласно прогнозам аналитиков, во второй тур выйдут либерал и один из представителей умеренного ислама или же два религиозных деятеля. Первый вариант более вероятен и более позитивен для сохранения светских устоев государства.

Фото: AP

Второй день: поднять явку

Сегодня в Египте второй день первого тура выборов президента. Из 80 млн жителей более 50 млн имеют право голоса. Вчера, по данным ЦИК Египта, явка составила 40%, оставшиеся желающие смогут реализовать свое конституционное право сегодня. По опросам, около 90% имеющих право голоса намерены придти к избирательным урнам. Четверг объявлен выходным для всех госслужащих в стране — специально для их участия в голосовании. Местные аналитики сообщают, что с раннего утра около избирательных участков выстроились длинные очереди.

С 8 утра в стране открылись около 14 тыс избирательных участков. Поскольку около 30% населения страны неграмотно, на избирательных участках специально для них работают помощники. Как и в первый день, охрану обеспечивают патрули военных и полиции. А также дежурят медики. Контроль над голосованием обеспечивает судейский корпус.  

Сегодня, как и вчера, агитация запрещена. Но кандидаты призывают сторонников идти на избирательные участки. Абдель Монейм Абу аль-Футух, бывший исламист, ныне независимый кандидат, заявил, что участие большого числа избирателей позволит предотвратить «подлог, который готовят сторонники прежнего режима». Оратор от «Братьев-мусульман» сообщил, что по итогам первого дня побеждает выдвиженец «братьев» Мухаммед Мурси и что есть шанс добиться победы, если явка будет высокой.

Экс-функционер прежнего режима Ахмед Шафик призвал придти на избирательные участки всех, включая уже проголосовавших, чтобы наблюдать над ходом избирательного процесса и информировать о нарушениях.

Чтобы победить на выборах, кандидату необходимо набрать более 50% голосов. Если этого не произойдет, два лидера первого тура встретятся во втором 16 и 17 июня. Окончательные результаты выборов будут объявлены 21 июня. Передача власти от военных избранному гражданскому руководству произойдет до 30 июня 2012 года.

egupttbl450-300.jpg
Граждане Египта приступили к процессу голосования
Фото: AP

Отметим, выборы проходят в условиях отсутствия Конституции страны, где должен быть прописан порядок проведения выборов и полномочия президента. В этом наблюдатели видят основную проблему.

Первый день: 200 фунтов за голос и солнечные удары

В первый день у избирательных участков утром (до жары) и вечером (после жары) стояли длинные очереди, голосование продлили на час. По данным египетского Минздрава, 30-ти избирателям врачи оказали медицинскую помощь в связи со скачками давления, сердечными приступами и солнечными ударами.

Первый день прошел без массовых нарушений: в Национальный совет по правам человека поступило около 50 жалоб, говорят местные наблюдатели, ссылаясь на ЦИК. Глава Центризбиркома Фарук Султан признал факт нарушений, допущенных сторонниками практически всех кандидатов, а ряд жалоб, по его словам, уже передан в генпрокуратуру для расследования. «Братья-мусульмане» активно покупали голоса избирателей, выдавая им по 200 фунтов и по набору: подсолнечное масло, рис, чай и сахар. Независимые наблюдатели повсеместно фиксировали случаи продолжения агитации. В нарушениях, помимо выдвиженца исламистов Мухаммеда Мурси, обвиняют и его умеренного соперника Абдель Монейма Абу аль-Футуха, и либерала Амра Мусу. Сторонники Мурси в мегафон оповещали население, что то, кто голосует не за него, является большим грешником. А на юге Египта сторонники аль-Футуха и Мусы предлагали бесплатный проезд на специально арендованных автобусах всем желающим проголосовать за этих кандидатов.

Иногда между сторонниками разных кандидатов возникали столкновения, в результате которых получили ранения не менее десяти человек. На одном из участков в Каире в ходе выяснения отношений между двумя избирателями завязалась перестрелка, жертвой которой стал дежурный полицейский. Правда, позже власти опровергли это сообщение. А ЦИК заявил, что инцидент не имеет отношения к выборам. Осталось неясным самое главное — погиб полицейский или нет. Нестандартная ситуация возникла вокруг одного из кандидатов: в Каире толпа забросала камнями и ботинками кортеж кандидата в президенты Ахмеда Шафика, последнего премьер-министра в правительстве Мубарака. Он не пострадал, так как его защитила охрана и сторонники. В его предвыборном штабе виновниками нападения считают «Братьев- мусульман» и молодежное движение «6 апреля».

Выбор египтян

Согласно опросам, проведенным еще накануне выборов, фаворитами гонки, в которой участвуют 13 кандидатов, являются трое. Амр Муса, экс-глава Лиги арабских государств, политик с мировым именем, пользовавшийся поддержкой прежнего режима; Абдельмонейм Абуль Футух, до недавнего времени высокопоставленный чиновник движения «Братья-мусульмане», ныне независимый кандидат, исключенный из «братьев» за самовольное выдвижение в кандидаты, он врач по образованию, активный профсоюзный деятель, умеренный исламист; и Ахмед Шафик, бывший премьер-министр, человек из команды экс-лидера Египта Хосни Мубарака, свергнутого год назад в ходе революции 25 января.

Региональные социологи рассматривают два варианта исхода первого тура: выход на финишную прямую Амра Мусы и одного из представителей умеренного ислама (аль-Футуха или Мурси) или же этих двух религиозных деятелей. Аль-Футух не связан ни с каким движением, тогда как Мухаммед Мурси — кандидат от «братьев». Первый вариант, по-видимому, более вероятен. И более позитивен. По крайней мере, у Египта сохраняется шанс остаться светским государством.

Многие аналитики пишут, что ныне проживающие в Египте интеллектуалы, особенно неегипетского происхождения, раздумывают об отъезде из страны в случае победы исламиста. Кроме того, с приходом кандидата от ислама под серьезной угрозой окажется христианское меньшинство — копты, чьи церкви уже почти год подвергаются разрушениям, а поселения — нападениям. Отметим, копты и есть те прямые потомки фараонов, коренные жители Египта, которым может не хватить места на исторической родине. Коптов в Египте всего около 8 млн — 8-9% населения. По некоторым данным, около 100 тыс. коптов уже покинули страну. При Мубараке им жилось лучше.

Зарубежье ждет с нетерпением

Соседи и дальнее зарубежье наблюдают над ходом президентских выборов. Египет — крупная региональная держава. При Хосни Мубараке стабильная страна была серьезным и надежным партнером Запада. Какой лидер возглавит ее теперь? Это интересует Европу и Америку с точки зрения возможности выстраивания региональной политики на Ближнем Востоке. Израиль волнует судьба мирного договора с АРЕ. За последний год из Каира неоднократно звучали заявления о намерении отправить этот документ на свалку истории и заключить другой, более выгодный Египту. Арабские соседи тоже с интересом смотрят на выборы главы АРЕ: насколько всеобъемлющим окажется масштаб исламизации постреволюционных стран региона Ближнего Востока и Северной Африки?  

ЕС в лице спикера Европарламента Мартина Шульца заявил, что готов сотрудничать с любым новым президентом Египта, если он будет соблюдать «признанные в европейских странах» демократические права и свободы своих граждан. Он указал, что речь идет об уважении прав женщин, а также прав нацменьшинств и религиозных меньшинств.

Глава Туниса Монсеф аль-Марзуки уверен, что итог выборов президента АРЕ «определит судьбу всей арабской нации». С ним сложно не согласиться: традиционно Египет — одна из самых влиятельных стран арабского мира.

Россия, которая всегда поддерживала дружественные контакты с Египтом времен Мубарака, не хочет изменять традициям и теперь. Москва выразила сегодня одобрение демократическому процессу, идущему в Египте. «Мы рассматриваем нынешние выборы в качестве важного этапа в политическом обновлении дружественного Египта, — заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. — Тем самым завершается процесс передачи власти от переходного военного руководства гражданским институтам, сформированным через электоральные процедуры».

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама