Взрывная волна

24 мая 2012, 09:47
Фото: AP
Выход Греции из еврозоны может привести к падению ВВП России на 2%

Выход Греции из еврозоны приведет впоследствии к падению ВВП России на 2% в год и росту оттока капитала до 100 млрд долларов, а также ослаблению рубля, заявил журналистам эксперт центра макроэкономических исследований Сбербанка Андрей Синяков, передает РИА «Новости».

«Реализация негативного сценария приведет к росту оттока капитала до 95-100 млрд долларов и падению ВВП на 2%», – сказал Синяков, выступая на брифинге, где представлялся обзор центра по ситуации на периферии еврозоны в связи с финансовым кризисом в ЕС.

Он отметил, что, по прогнозу экспертов центра, в этом случае корзина валют подорожает до 39 рублей, а курс доллара увеличится до 35 рублей.

Эксперты центра также полагают, что в сложившихся условиях выход ряда стран из зоны евро неизбежен. «В таких обстоятельствах сценарий сохранения еврозоны является маловероятным», – сказал Синяков.

Он отметил, что как Греция, так и Португалия продолжают нарушать нормативы по дефициту бюджета и уровню госдолга, при этом продолжается рост государственного долга Испании. Кроме того, наблюдается снижение активности в экономиках практически всех стран ЕС.

При этом, как пояснила журналистам директор центра Ксения Юдаева, полный распад еврозоны – это фантастический сценарий. Скорее всего, мы станем свидетелями выхода из зоны единой европейской валюты Греции, потом, возможно, Португалии. Выход Испании и Италии из еврозоны уже маловероятен, сказала Юдаева.