Банковская деятельность

25 мая 2012, 14:36
Фото: picvario.com
Российские банки не согласны с законом, который вводит минимальный размер капитала в 300 миллионов рублей

По мнению участников финансового рынка, такое ограничение нарушает условия конкуренции.

«Нам нужны банки разных масштабов, нужны банки разные, нужна конкурентная среда, и нам нужно не душить тех, кто поменьше, и концентрировать, как в других отраслях концентрированная экономика, и за счет этого очень неэффективно развивается по многим направлениям, а финансовый рынок худо ли, бедно ли в нашей экономике один из наиболее динамично развивающихся сегментов», – заявил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Ассоциация региональных банков России подготовила поправку к закону «О банках и банковской деятельности», которая может ввести мораторий на это требование до 1 января 2020 года.

Провести свою поправку банкиры планируют через президента ассоциации «Россия» Анатолия Аксакова, который по совместительству является депутатом Государственной думы.

Такой длительный мораторий необходим банкам на развитие рынка в естественных условиях конкуренции. Меж тем российские регуляторы уже давно заявляют о намерении вновь повысить нижнюю границу капитала – до 1 млрд с 2015 года.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».