Белоруссия знакомится с террором

Валентин Мальцев
25 мая 2012, 16:32
Иллюстрация: Эксперт Online
В Гомельской области предотвращена попытка совершения теракта

В Гомельской области милиционеры задержали террориста, который пытался взорвать их отделение в одном из райцентров. Как сообщает центр информации и общественных связей (ЦИОС) КГБ Белоруссии, мужчина был задержан 24 мая около 12.00 сотрудниками МВД на месте совершения преступления, которое теперь квалифицируется в УК как покушение на совершение акта терроризма.

Неизвестный ворвался в здание райотдела в маске с надписью на арабском языке. При себе у него были емкости с зажигательной смесью и самодельное взрывное устройство мощностью около 5 кг в тротиловом эквиваленте. Что и как конкретно пытался взорвать белорусский «исламист», совершенно неясно. В сообщении КГБ сообщается лишь, что он «пытался совершить террористические действия в отношении сотрудников подразделения МВД по месту их дислокации». При задержании он оказал сопротивление сотрудникам милиции.

Меж тем правоохранительные органы не дают даже информации о том, в каком конкретно городе произошел инцидент. По данным источника «Эксперта» в правоохранительных органах Белоруссии, это случилось в Жлобине. Что стало причиной агрессии террориста, которого в милиции между собой называют «смертником», неясно. Пока ведется следствие. Уголовное дело уже возбуждено. Расследование проводят специалисты из оперативно-следственной группы КГБ и Следственного комитета Белоруссии.

«Полученные первичные данные указывают на наличие связей гражданина с организованной преступной группой по переправке граждан Афганистана в одну из европейских стран. Обращает на себя внимание факт задержания с привлечением сотрудников спецподразделения в указанном регионе в мае текущего года одного из лидеров организованной преступной группы», – говорится в сообщении ЦИОС КГБ. Предположить, что это была просто месть?

Этот инцидент удивительным образом совпал по времени с заявлениями белорусского режима относительно того, что страна охраняет Европейский союз от потока наркотиков и нелегальных мигрантов. Не так давно, 8 мая, Лукашенко потребовал от ЕС денег за охрану границы. Евросоюз должен финансировать укрепление безопасности на совместной границе с Белоруссией, подчеркнул он. Во время той же речи перед белорусскими парламентариями глава государства поручил главе Госпогранкомитета Игорю Рачковскому «идти в Брюссель и просить деньги на охрану границы».

«Мы деньги тратим, не один миллион долларов в год, а они нам еще и санкции», – выразил свое возмущение белорусский лидер. «Мы, конечно, прикроем [границу от нелегалов], но деньги ты мне вези», – добавил Лукашенко, обращаясь к Рачковскому.

Белорусские власти многократно говорили о том, что на охрану границы требуется все больше и больше денег: мол, из-за чемпионата Европы по футболу на Украине из этой страны растет поток контрабанды, и часть пограничников с западных границ страны пришлось перебросить на юг. А западную границу Лукашенко предложил усилить за счет милиции и местного населения. При этом он подчеркнул, что увеличивать численность погранвойск ни в коем случае нельзя: бюджет и так трещит по швам.

Несколько раньше, в апреле, Госпогранкомитет Белоруссии решил пересмотреть схему охраны границы с ЕС. Так Минск ответил Брюсселю в связи с расширением санкций в отношении белорусских чиновников и связанных с режимом бизнесменов.

В Белоруссии местные жители уже стали проводить параллели между двумя терактами: один случился в самый разгар экономического кризиса и роста протестных настроений в обществе, другой, с «афганским следом», – аккурат тогда, когда Лукашенко потребовал от Европы денег. Вне всяких сомнений, инцидент в Гомельской области белорусские власти будут трактовать как «побочный эффект» от зоркого наблюдения за государственными границами.

Тут также нельзя не отметить, что совсем недавно сообщалось, будто через Минск в Европу пытались попасть египетские экстремисты. Белоруссия посылает Западу четкие сигналы: охрана границы с ЕС общей протяженностью свыше 1 тыс. км обходится стране недешево. Причем не только с финансовой точки зрения.