Дело против адвоката

25 мая 2012, 15:30
Кадр: Рен ТВ
Адвокат Хасавов стал фигурантом уголовного дела

В отношении адвоката Дагира Хасавова, заявившего «о необходимости возрождения шариатских судов», возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды) УК РФ. Об этом сообщила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

Свое заявление адвокат сделал 24 апреля в интервью телеканалу РЕН-ТВ в рамках сюжета о создании Хасавовым «Мусульманского союза» с целью защиты исламского права. Прокуратура нашла в его высказывании признаки экстремизма. «Исследованием, проведенным Федеральным государственным бюджетным научно-исследовательским учреждением "Российский институт культурологии", установлено, что выступления участников репортажа направлены на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение человека или группы лиц по признакам отношения к религии – исламу и могут считаться призывами к осуществлению экстремистской деятельности», – заявили в Генпрокуратуре. Гриднева также заявила, что продемонстрированный в телеэфире видеосюжет можно считать «направленным на пропаганду исключительности либо превосходства граждан по признаку религиозной принадлежности». Генеральному директору медиахолдинга РЕН-ТВ Александру Орджоникидзе было объявлено предупреждение.

Сам адвокат в настоящее время находится за границей, причем точное его местопребывание неизвестно. Сын адвоката Арслан Хасавов ранее заявил, что автор скандального высказывания готовит иск к телекомпании о защите чести и достоинства «с требованием показать полную версию интервью, а не нарезку, из которой его высказывания воспринимаются обществом негативно».

Отметим, что 13 июня квалификационная комиссия Адвокатской палаты Москвы рассмотрит представление российского Минюста о лишении Дагира Хасавова адвокатского статуса.