Работа по созданию федерального почтового банка (Почта-банка) временно приостановлена, заявил глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, передает РИА «Новости».
«Эта работа временно приостановлена. Причина в том, что нет определенности по поводу выведения "Почты России" в другое правовое поле, в настоящее время это ФГУП. Я полагаю, что обсуждение этого вопроса возобновится в ближайшее время», – сказал Дмитриев.
Он добавил, что надеется поднять этот вопрос на одном из ближайших заседаний наблюдательного совета госкорпорации, который возглавляет премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Вопрос создания почтового банка на базе «Почты России», принадлежащего ВЭБу Связь-банка и банка-партнера, обсуждался не один год. В качестве партнеров, от которых требуется готовность к финансовому участию в капитале Почта-банка с долей не менее 25%, рассматривались банк «Русский стандарт» и НОМОС-банк.
Замглавы «Почты России» Игорь Мандрыкин в середине апреля говорил, что предприятие ожидает принятия решения о создании Почта-банка в 2012-2013 годах. По его словам, процесс затянулся в связи с проведением в России парламентских и президентских выборов и имеет хорошие шансы получить новый импульс после формирования нового правительства.
В феврале гендиректор «Почты России» Александр Киселев высказывал мнение, что оптимальным периодом для создания Почта-банка является срок в полтора года, позже рыночные условия будут уже менее благоприятными.
По числу работающих с населением объектов «Почта России», у которой их по стране порядка 40 тыс., вдвое превосходит ближайшего преследователя – Сбербанк с его 20 тыс. подразделений.