Жертва страхов

Кириана Скрылева
28 мая 2012, 14:21
Фото: Эксперт Online
Минфин призывает не паниковать: реальных причин для долгосрочного ослабления рубля нет

В пятницу курс доллара впервые с января превысил психологическую отметку 32 рубля, а курсе евро – 40 рублей на фоне снижения аппетита к риску на мировых площадках, свидетельствуют данные биржи ММВБ-РТС. К вечеру 25 мая доллар дорожал на 26 копеек и стоил 32,02 рубля, евро – на 16 копеек до 40,10 рубля. Бивалютная корзина дорожала на 21 копейку – до 35,66 рубля.

Напомним, что российская валюта укреплялась с конца прошлого года, пик пришелся на март. Доллар был дешевле 29 рублей, евро – 38,5 рубля.

По мнению инвестбанковских аналитиков, рубль ослабляют иностранные инвесторы, напуганные проблемами Европы и возможным выходом Греции из зоны евро: обесцениваются и доллар, и евро, падает цена на нефть – инвесторы опасаются, что кризис разрастется, и выводят деньги с развивающихся рынков.

Сегодня аналитики ожидают, что курс российской валюты к доллару несколько стабилизируется около достигнутых уровней на фоне подорожавшей нефти.

«В пятницу национальная валюта продолжала демонстрировать ослабление позиций на фоне сохраняющейся негативной внешней конъюнктуры. Вместе с тем при открытии торгов можно было наблюдать активные продажи валюты экспортерами, конвертировавшими выручку под уплату налогов. Однако объемов было недостаточно для кардинального изменения ситуации, и уже к середине дня рубль вновь продолжил демонстрировать снижение», – сообщил аналитик НОМОС-банка Алексей Егоров.

«В понедельник, на фоне наблюдаемого небольшого роста стоимости нефти на сырьевых площадках, можно будет рассчитывать на стабилизацию курса рубля против базовых валют. В то же время риск дальнейшего снижения сохраняется высоким», – добавил он.

Наиболее оптимистичен глава Минфина РФ Антон Силуанов, который сообщил в субботу накануне съезда «Единой России», что не видит серьезных оснований для ослабления рубля.

«Каких-то серьезных оснований я не вижу, и их не предвидится», – сказал Силуанов журналистам, передает РИА «Новости». По его словам, в настоящее время Минфин фиксирует значительный приток валюты в виде экспортных поступлений, а цены на нефть стабилизировались после небольшого понижения и достаточно высоки для того, чтобы обеспечивать необходимый приток по счету текущих операций.

Также министр добавил, что не ожидает «каких-то серьезных колебаний рубля» и не видит причин для беспокойства в том, что золотовалютные резервы РФ сократились за последнее время на 4 млрд долларов: «Это обычная денежно-кредитная политика Центрального банка, который регулирует курсовую политику, и, соответственно, динамика золотовалютных резервов зависит от того, насколько ЦБ продаст или купит валюту», – объяснил он.

Рубль начнет уверенно укрепляться, если кризис в Европе начнет ослабевать, считают аналитики «Тройки Диалог».