Выстрел из прошлого

Александр Раскин
29 мая 2012, 14:13
Фото: photogenica.ru
В Подмосковье в рекордные сроки раскрыто заказное убийство главы мебельного холдинга «8 марта» Михаила Кравченко

В Подмосковье в рекордные сроки раскрыто заказное убийство главы мебельного холдинга «8 марта» Михаила Кравченко. По данным следствия, заказчиком убийства бизнесмена оказался некий Алексей Пронин, который в 1990-х годах входил в состав банды «Слоны» и оказывал хозяину холдинга «8 марта» услуги по безопасности.

Алексея Пронина, подозреваемого в организации убийства 20 мая владельца мебельного холдинга «8 марта» Михаила Кравченко, задержали в Рязани и вчера доставили в СИЗО подмосковного города Одинцово. Согласно информации следователей, пока Пронин задержан по статье 91 УПК РФ как подозреваемый. Пронин в середине 1990-х годов был членом крупной преступной группировки «Слоны», действовавшей на территории Рязанской области. Именно в Рязанской области в конце 1990-х годов Михаил Кравченко приобрел производственные площади и создал там одну из мебельных фабрик. В то время именно Пронин помогал столичному бизнесмену с вопросами безопасности на территории Рязанской области.

В середине 2000-х годов Алексей Пронин, как и большинство членов банды «Слоны», был отправлен в тюрьму. Однако в прошлом году он вышел на свободу. Сыщики предполагают, что после освобождения у него с Кравченко произошел конфликт. В результате Пронин решил организовать убийство бизнесмена.

По данным сыщиков, Пронин в Рязанской области нашел исполнителей убийства Кравченко. Злоумышленник приобрел автомобиль, на котором киллеры приехали в Москву, а позже, 20 мая, совершили нападение на Михаила Кравченко в поселке Переделкино Одинцовского района Московской области.

Следователи уже установили личности киллеров и объявили их в розыск. Сыщики считают, что задержание убийц Кравченко — это дело времени.

Как отмечают оперативники, выйти на организатора убийства главы мебельного холдинга «8 марта» удалось после досконального анализа всех допросов коллег и знакомых Кравченко. Сыщики с самого начала расследования считали, что убийство предпринимателя связано с его основным бизнесом — производством мебели, а точнее — с конфликтом с партнерами по бизнесу.

В холдинг «8 марта», которым руководил Кравченко, входят несколько крупных мебельных фабрик и сеть магазинов компании, охватывающая примерно 100 городов России и стран СНГ. Сейчас холдинг объединяет группу четырех производственных компаний, которые выпускают мебель под несколькими торговыми марками: «Фабрика мебели "8 Марта"» (ООО «Мебельная фабрика "8 Марта"», ООО «Дрим технолоджис» (линия Dream Land), ООО «Элите» (Albert & Shtein) и ООО «Кольвекс» (Anderssen).

По данным за 2010 год, суммарная выручка компаний составляла 3,3 млрд рублей, а чистая прибыль — порядка 81,6 млн рублей.

Напомним, что нападение на Михаила Кравченко произошло около двух часов ночи 20 мая в поселке Переделкино Одинцовского района на Дачной улице. Когда бизнесмену оставалось проехать несколько сотен метров до своего дома, неизвестные обстреляли его автомобиль. Михаил Кравченко получил шесть пулевых ранений, в результате которых скончался. По факту убийства Михаила Кравченко возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ — убийство и незаконный оборот оружия.