Выстрел из прошлого

Москва, 29.05.2012

Фото: photogenica.ru

В Подмосковье в рекордные сроки раскрыто заказное убийство главы мебельного холдинга «8 марта» Михаила Кравченко. По данным следствия, заказчиком убийства бизнесмена оказался некий Алексей Пронин, который в 1990-х годах входил в состав банды «Слоны» и оказывал хозяину холдинга «8 марта» услуги по безопасности.

Алексея Пронина, подозреваемого в организации убийства 20 мая владельца мебельного холдинга «8 марта» Михаила Кравченко, задержали в Рязани и вчера доставили в СИЗО подмосковного города Одинцово. Согласно информации следователей, пока Пронин задержан по статье 91 УПК РФ как подозреваемый. Пронин в середине 1990-х годов был членом крупной преступной группировки «Слоны», действовавшей на территории Рязанской области. Именно в Рязанской области в конце 1990-х годов Михаил Кравченко приобрел производственные площади и создал там одну из мебельных фабрик. В то время именно Пронин помогал столичному бизнесмену с вопросами безопасности на территории Рязанской области.

В середине 2000-х годов Алексей Пронин, как и большинство членов банды «Слоны», был отправлен в тюрьму. Однако в прошлом году он вышел на свободу. Сыщики предполагают, что после освобождения у него с Кравченко произошел конфликт. В результате Пронин решил организовать убийство бизнесмена.

По данным сыщиков, Пронин в Рязанской области нашел исполнителей убийства Кравченко. Злоумышленник приобрел автомобиль, на котором киллеры приехали в Москву, а позже, 20 мая, совершили нападение на Михаила Кравченко в поселке Переделкино Одинцовского района Московской области.

Следователи уже установили личности киллеров и объявили их в розыск. Сыщики считают, что задержание убийц Кравченко — это дело времени.

Как отмечают оперативники, выйти на организатора убийства главы мебельного холдинга «8 марта» удалось после досконального анализа всех допросов коллег и знакомых Кравченко. Сыщики с самого начала расследования считали, что убийство предпринимателя связано с его основным бизнесом — производством мебели, а точнее — с конфликтом с партнерами по бизнесу.

В холдинг «8 марта», которым руководил Кравченко, входят несколько крупных мебельных фабрик и сеть магазинов компании, охватывающая примерно 100 городов России и стран СНГ. Сейчас холдинг объединяет группу четырех производственных компаний, которые выпускают мебель под несколькими торговыми марками: «Фабрика мебели "8 Марта"» (ООО «Мебельная фабрика "8 Марта"», ООО «Дрим технолоджис» (линия Dream Land), ООО «Элите» (Albert & Shtein) и ООО «Кольвекс» (Anderssen).

По данным за 2010 год, суммарная выручка компаний составляла 3,3 млрд рублей, а чистая прибыль — порядка 81,6 млн рублей.

Напомним, что нападение на Михаила Кравченко произошло около двух часов ночи 20 мая в поселке Переделкино Одинцовского района на Дачной улице. Когда бизнесмену оставалось проехать несколько сотен метров до своего дома, неизвестные обстреляли его автомобиль. Михаил Кравченко получил шесть пулевых ранений, в результате которых скончался. По факту убийства Михаила Кравченко возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ — убийство и незаконный оборот оружия.

У партнеров




    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов

    Тяжелая нефть ТРИЗов и битумов

    В России заканчивается доступная нефть: по данным Минприроды, ее добыча неуклонно падает, а доля месторождений с трудноизвлекаемыми запасами превысила 60%. Российские компании начали «гонку вооружений» и вкладывают миллиарды в новые технологии
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    2. В США начинается процесс отрешения от власти Дональда Трампа
      Шансов на победу у сторонников импичмента почти нет.
    3. «Чайка» возвращается на сцену МХТ
      28 и 29 февраля в МХТ имени А.П. Чехова премьера – «Чайка» А.П. Чехова в постановке литовского режиссера Оскараса Коршуноваса. Для Московского Художественного театра это особая пьеса, символ обновления, которое принес МХТ мировой сцене. После триумфальной постановки К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко 1898 года изображение чайки стало эмблемой МХТ. В год 160-летнего юбилея А.П. Чехова «Чайка» возвращается на сцену Художественного театра – и, конечно, для театра это огромное событие.
    Реклама