Формальное улучшение

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
3 мая 2012, 12:36

Агентство Standard & Poor’s повысило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Греции в местной и иностранной валютах до ССС с «выборочного дефолта» (SD). Прогноз по рейтингу «стабильный». Краткосрочный кредитный рейтинг также повышен с уровня SD до С, прогноз также «стабильный».

Фото: AP
Агентство Standard & Poor's повысило рейтинг Греции с «выборочного дефолта» SD до ССС

«Рейтинг CCC Греции отражает, на наш взгляд, недавнее сокращение расходов, реструктуризацию государственного долга, снижение стоимости обслуживания долга в результате обмена облигаций», – говорится в сообщении агентства.

Данное рейтинговое действие отражает завершение 25 апреля 2012 года в Греции обмена проблемных долгов, говорится в сообщении агентства. Сейчас на биржах давление на облигации Греции уменьшилось, но высокий уровень госдолга сохраняется. При этом, учитывая риски, вероятно дальнейшее сокращение ВВП страны в этом году и далее, что будет связано с ростом социальной напряженности. Так, дополнительные меры сокращения расходов, скорее всего, усугубят недовольство народа бюджетной стратегией Греции.

Сейчас у страны сохраняются неопределенные перспективы экономического роста. После 6,9% сокращения ВВП в 2011 году в реальном выражении эксперты ожидают, что спад продолжится в 2012 году и составит примерно 5%, что отражает слабость внутреннего спроса и отрицательные темпы роста кредитования. «Мы ожидаем, что восстановление экономики пройдет в среднесрочной перспективе, если планируемые структурные реформы будут проведены в полном объеме», – указали в S&P.

Стоит напомнить, что 14 марта и Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги Греции в иностранной и национальной валюте до B- со стабильным прогнозом с уровня «ограниченный дефолт» (РД). Данное рейтинговое действие также последовало за завершением обмена проблемных долгов страны (DDE) 96% кредиторов Греции на новые ценные бумаги.

Повышение рейтинга – благоприятный фактор для греческих долговых бумаг, но существенное увеличение спроса на них все же маловероятно, указывает ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев. Во-первых, рейтинг Греции все еще находится на преддефолтном уровне, что делает суверенные бумаги страны недоступными для многих фондов в силу ограничений по рискам. Во-вторых, спрос на греческие гособлигации подвержен влиянию многих факторов, среди которых – политическая неопределенность. В ближайшее воскресенье в Греции пройдут выборы в парламент, затем будет сформировано новое правительство. Важный для инвесторов вопрос – будет ли новое правительство следовать плану ужесточения бюджетной дисциплины, принятому ранее, пока не имеет однозначного ответа, учитывая высокую степень недовольства среди населения Греции. Соответственно, доходность по греческим гособлигациям на вторичном рынке остается высокой (более 20% по 10- и 15-летним бумагам). На первичном рынке Греция продолжает размещать краткосрочные векселя, но крупные размещения долгосрочных бумаг в течение ближайшего полугодия маловероятны.

Надо также понимать, чо S&P пересмотрело греческий рейтинг не потому, что поверило в потенциал страны в рамках борьбы с рецессией и спадом: причиной стало лишь согласие Афин продолжать сокращать бюджетные расходы и работать над снижением уровня госдолга, поясняет аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Это совершенно не исключает вероятности дефолта страны в ближайшие 8-10 месяцев, потому что греческая сторона пока так и не научилась жить по средствам и грамотно расходовать сторонние деньги. Грядущие в эти выходные выборы являются серьезным риском для будущего страны, но рейтинг S&P учитывает именно достигнутые договоренности и вероятность их исполнения. Кроме того, все рейтинговые значения по сути своей субъективны.

Уровень CCC, указывает аналитик ИК «Трейд-портал» Алексей Рыбаков, характеризует следующее положение заемщика: исполнение обязательств целиком зависит от благоприятных деловых, финансовых и экономических условий. То есть, переводя данное определение на Грецию, мы получаем следующее: дефолта нет, не было и в ближайшее время не будет. Еврозона дала четко понять, что целостность ее пока нерушима.

Получается, что с точки зрения экономических перспектив у Греции в принципе нет шансов обслуживать долги в текущих экономических реалиях, так как важнейшие официальные статистические показатели страны, такие как динамика промышленного производства, безработица, рост ВВП, собираемость налогов, налоговая база, – камнем летят вниз, но при всем при этом кредитное агентство Standard & Poor's повышает рейтинг. Это еще раз подтверждает предположение, что кредитные агентства «большой тройки», к сожалению, не отражают и не всегда понимают суть происходящего. Исключение составляет рейтинговое агентство Egan-Jones, которое, кстати, еще в прошлом году поместило долговые инструменты Греции в разряд дефолтных.

Похоже, Standard & Poor's занимается старым, проверенным перед кризисом 2008 года делом: строительством рейтинговых пирамид, когда несколько видов активов различного качества собираются в один пул, а потом оцениваются по уровню наилучшего из них, говорит директор Московского фондового центра Андрей Романов. Греция фактически уже находится в дефолте – она признала, что не в состоянии выполнить свои обязательства по долговым бумагам, причем ни по телу долга, ни по процентам. Именно с этим была связана реструктуризация. Кроме того, нет никаких признаков улучшения ситуации: требования по сокращению расходов резко ускорили экономический спад, безработица приближается к 22%, сохранение доходности облигаций на уровне 20% по-прежнему делает сложными новые заимствования.

Собственно, Standard & Poor's заявляет, что улучшения в экономике Греции по итогам реструктуризации будут заметны лишь в 2020 году. Однако рейтинговое агентство для оценок снова использует лишь формальные признаки, если этого же принципа будут придерживаться инвесторы, решившие вложиться в греческие бонды на позитивной оценке, нас может ждать новый долговой кризис, похожий на прошлый кризис ипотечных бумаг.