Гарантии безопасности

3 мая 2012, 08:10
Кадр: Вести
СКР: экс-прокурору Игнатенко ничто не угрожает в случае экстрадиции

Бывшему первому заместителю прокурора Московской области Александру Игнатенко ничто не будет угрожать на родине в случае его экстрадиции. Такое заявление сделал накануне официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

По данным «Коммерсанта», Хельсинкский фонд по правам человека подал жалобу в Страсбургский суд о том, что в связи с возможностью экстрадиции Игнатенко в Россию его права будут нарушены, так как на родине его может ждать внесудебная расправа. В СКР же заявляют о полной сохранности жизни и безопасности экс-прокурора. «Мы полагаем, что в скорейшем завершении расследования этого уголовного дела заинтересованы все правоохранительные ведомства», – отметил Маркин.

Экс-прокурор был объявлен в международный розыск в связи с резонансным делом об организации в Подмосковье сети нелегальных игорных заведений. Правоохранительные органы считают, что к нелегальному бизнесу, который был организован предпринимателем Иваном Назаровым и приносил доход от 5 до 10 млн долларов в месяц, были причастны высокопоставленные сотрудники прокуратуры и МВД.

Игнатенко задержали 1 января 2012 года в Польше, куда он прибыл по поддельному латвийскому паспорту, чтобы встретиться с женой и сыном. Впоследствии польский суд принял решение об экстрадиции Игнатенко в Россию. Окончательное решение о выдаче должен принять министр юстиции страны. Если он откажет в экстрадиции, Игнатенко будет свободен на территории Польши.