Костыли и капельницы

3 мая 2012, 09:48
Иллюстрация: Эксперт Online
Fitch: рост экономики США в 2010-2011 годах был обусловлен поддержкой властей

США удалось добиться темпов роста ВВП в 2-3% в 2010-2011 годах благодаря мерам стимулирующей политики властей, без которой крупнейшая экономика мира могла бы оказаться в рецессии в эти годы, передает РИА «Новости» по данным доклада международного рейтингового агентства Fitch, подготовленного совместно с экспертами компании Oxford Economics.

По расчетам Oxford Economics, вклад мер поддержки национальной экономики, проводимых федеральным правительством и ФРС США, в увеличение ВВП составил более 4%.

«Поддержка со стороны властей помогла поддержать рост ВВП в 3,0% в 2010 году и в 1,7% в 2011 году. Это дает основания полагать, что США все еще могли бы находиться в рецессии без этих мер», – говорится в релизе.

По мнению авторов доклада, меры стимулирования национальной экономики при всей своей эффективности работали «с побочным эффектом». Рост бюджетных расходов привел к значительному увеличению госдолга страны, а политика ФРС США исчерпала запас гибкости – регулятор с конца 2008 года удерживает ставку на рекордно низком уровне и может влиять на экономику теперь только при помощи нетрадиционных мер, таких как количественное смягчение.

Такая ситуация создала неопределенность в перспективах дальнейшего экономического роста страны, так как неясно, как быстро ВВП США сможет расти без дополнительной поддержки со стороны властей, отмечают авторы доклада.

«Показатели доверия к экономике и прочие данные продолжают в некоторой степени улучшаться, однако степень влияния органических факторов роста на увеличение ВВП США остается под вопросом», – говорится в докладе.