Взаимная выгода

3 мая 2012, 13:15
Фото: ИТАР-ТАСС
Renault-Nissan и Ростехнологии создают СП для контроля над АВТОВАЗом

Альянс Renault-Nissan и российская государственная корпорация «Ростехнологии» создают совместное предприятие, которое получит контроль в ОАО «АвтоВАЗ», сообщает агентство «Прайм». Соответствующий протокол о намерениях сегодня подписали в Париже альянс Renault-Nissan, АвтоВАЗ, «Ростехнологии» и инвестиционная компания «Тройка Диалог».

В соответствии с соглашением альянс Renault-Nissan и ГК «Ростехнологии» передадут принадлежащие им пакеты акций АвтоВАЗа в виде вкладов в капитал совместного предприятия, которое будет контролировать крупнейшего автопроизводителя в России. Как отмечается, создание СП Renault-Nissan и «Ростехнологий» позволит ускорить выпуск новых моделей и передачу технологий АвтоВАЗу.

При этом Renault-Nissan инвестирует около 750 млн долларов и будет владеть контрольным пакетом акций (67,13%) нового предприятия, а «Ростехнологии» проведет реструктуризацию долга на выгодных условиях.

К 2014 году создаваемая компания приобретет весь пакет акций АвтоВАЗа, принадлежащий инвестиционной компании «Тройка Диалог». Таким образом, ей будет принадлежать 74,5% акций АвтоВАЗа. Закрытие сделки ожидается в 2014 году. Советником Renault-Nissan по сделке выступает HSBC.

Компания Renault, которая в 2008 году приобрела 25% акций АвтоВАЗа, инвестирует в совместное предприятие примерно 300 млн долларов, а Nissan, который в настоящее время не является акционером АвтоВАЗа, – около 450 млн. 

Создавая совместное предприятие, ГК «Ростехнологии» дала согласие на реструктуризацию существующих кредитов, выданных АвтоВАЗу. Порядка 7 млрд рублей (238 млн долларов), которые будут получены в результате предстоящей продажи непрофильных активов АвтоВАЗа, будут направлены на погашение части кредита, выданного «Ростехнологиями». Срок погашения оставшейся части задолженности по беспроцентному кредиту в размере примерно 46 млрд рублей (1,56 млрд долларов) продлен на значительный срок. Это позволит АвтоВАЗу усилить балансовые показатели и избежать дефицита ликвидности.