ОккупайАбай, бай-бай!

Москва, 30.05.2012
Госдума идет на уступки оппозиции — инициированный единороссами скандальный законопроект о штрафах за нарушения во время проведения митингов будет скорректирован. В то же время сумма взыскания остается высокой.

Фото: AP

Сегодня поправки в законопроект ко второму чтению рассмотрел профильный комитет. Первоначальная редакция предполагала многотысячное увеличение штрафа за воспрепятствование проведению разрешенного публичного мероприятия со 100 рублей для граждан и 100-300 рублей для должностных лиц до 10-900 тыс. рублей и 50 тыс. — 1,5 млн рублей соответственно. Аналогичное взыскание предполагалось наложить и на тех, кто принуждает участвовать в таких мероприятиях. Ко второму чтению суммы снижаются. Рядовые граждане отделаются штрафом в 10-20 тыс. рублей, чиновники, загоняющие людей на митинг из-под палки, — 30-50 тыс. рублей.

Сначала авторы предлагали поднять планку штрафа для нарушающих порядок организации и проведения митинга организаторов с 1-2 тыс. рублей до 10 тыс. — 1 млн рублей. Если порядок проведения публичного мероприятия нарушают сами участники, штраф для них должен был составить от 1 тыс. до 900 тыс. рублей (в действующем редакции кодекса — 500-1 тыс. рублей). При организации или участии в несанкционированном публичном мероприятии вблизи опасных объектов штраф возрастал до 1 млн рублей. Но в ходе второго чтения статья 20.2 Административного кодекса, оговаривающая нарушения при организации митинга, будет дифференцирована.

Нарушение организатором установленного порядка организации или проведения публичной акции будет караться штрафом в 10-20 тыс. рублей для граждан, 15-30 тыс. рублей для должностных лиц, 50-100 тыс. рублей для юрлиц. Если митинг проводится без подачи уведомления, то нарушившим закон гражданам предстоит раскошелиться на 20-30 тыс. рублей, чиновникам — 20-40 тыс. рублей, юридическим лицам стоит быть готовым к взысканию в размере 70-200 тыс. рублей.

Штрафы возрастут еще при создании помех пешеходам, привлечении дополнительных сил полиции и в случае «превышения норм заполняемости территории» — 30-50 тыс. рублей, 50-100 тыс. рублей, 250-500 тыс. рублей для граждан, должностных и юридических лиц соответственно. Если же был причинен вред имуществу, штраф составит 100-200 тыс. руб. для граждан, 200-400 тыс. рублей для чиновников и 350-700 тыс. рублей для юрлиц. Вред чьему-либо здоровью авторы поправок оценивают штрафом для граждан, должностных и юрлиц в 150-300 тыс., 300-600 тыс. и 500 тыс. - 1 млн рублей соответственно. Организация или участие в несанкционированном митинге около опасных объектов, в первую очередь вблизи ядерных установок и мест хранения радиоактивных веществ, обернется штрафом в 150-300 тыс. рублей.

Но столь подробной дифференциацией законодатели не ограничились. Появляется новый подпункт статьи, после принятия которого организация стихийных лагерей на улицах станет невозможной. Оппозиционные народные гуляния, вылившиеся в «народные стояния» на столичных бульварах — лагерь «ОккупайАбай» — стали возможны благодаря правовой коллизии. Такая форма общественного протеста просто не была прописана в законе. Парламентарии нашли ей юридическое определение — «организация массового одновременного пребывания граждан в общественных  местах, повлекшего нарушение общественного порядка».

Гулянья и стояния, а также призывы в них поучаствовать, в том числе через социальные сети, теперь будут караться штрафом в 10-20 тыс. рублей для участников, 50-100 тыс. рублей для должностных лиц, 200-300 тыс. рублей для юрлиц. Если лагерь или прогулка нанесли вред чьему-либо здоровью или имуществу штраф соответственно возрастет до 150-300 тыс., 300-600 тыс. и 500 тыс. - 1 млн рублей.

Как ожидается, во втором чтении законопроект будет рассмотрен 5 июня. Оппозиция обещает устроить в зале «итальянскую забастовку» — заставить парламентское большинство дотошно рассматривать каждую из более чем 300 отклоненных поправок по отдельности. Один из инициаторов предстоящей обструкции, справедливоросс Дмитрий Гудков подсчитал, что на обсуждение таким образом уйдет более 15 часов.

«Мы не удовлетворены уступками, которые сделаны. Закон нас подталкивает в сторону восточных тираний. Люди не смогут проводить карнавалы, Хеллоуин или надевать марлевые повязки от гриппа — закрывать лицо запретят. Даже свадьбы, на которых рискнули организовать политический перфоманс, окажутся вне закона», — объясняет Гудков. Россия, опасается политик, после принятия законопроекта превратиться в один большой автозак и станет страной должников: «Фактически, на нас сейчас опускается железный едро-занавес. Люди не смогут получить визы, выехать за границу». Дмитрий Гудков прогнозирует радикализацию протестных настроений — прорвавшийся народный протест вряд ли остановят штрафы, скорее, люди уйдут в «партизанщину» и будут провоцировать столкновения с полицией. В первом случае они предпочтут сбежать до появления правоохранителей, во втором — пойти в суд за сопротивление людям при исполнении и отсидеть 15 суток, а не платить безумный штраф. 

Новости партнеров







Немецкий консалтинг для российских компаний

Качественный консалтинг из Германии становится все более востребован у российских предприятий, рассказывает Ульф Шнайдер, основатель и президент консалтинговой компании SCHNEIDER GROUP

Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара перешел к мощному росту
    По мере замедления темпов восстановления глобальной экономики инвесторы все больше стремятся к надежным активам, одним из которых по-прежнему остается американский доллар
  2. Запредельное зло и предел зла
    Искусство способно прикоснуться к тому, о чем больно даже думать. Хорошо ли это? Наверное, необходимо. Чаще — и лучше уж так — оно пугает нас выдуманными страхами, а если вдобавок стремится исцелить надеждой, то в нее хочется верить, как в реальную
  3. На войну в Карабахе отведено немного времени
    Минувшие выходные имеют основания войти в историю Армении как скорбные даты, а для Азербайджана, напротив, стать будущим военным праздником. На карабахских фронтах явно наметился перелом
Реклама