Просто и ясно

30 мая 2012, 09:48
Фото: AP
Москва должна привыкнуть к прямоте Макфола

Государственный департамент США полагает, что американского посла Майкла Макфола неправильно поняли в МИД РФ, и призывает российскую сторону привыкнуть к прямоте дипломата. Об этом на брифинге в Вашингтоне заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства Виктория Нуланд.

По мнению Нуланд, Макфол не говорил о том, что Москва подкупала власти Киргизии с целью добиться удаления американской военной базы в Манасе. «У меня нет полной стенограммы его выступления перед московскими студентами, но, насколько я понимаю, он говорил о том, что в прошлом США и СССР боролись за влияние в различных странах мира, а сейчас база в Манасе важна для Америки, и мы просим поддержки в этом вопросе от России», – заявила она.

«Как один из архитекторов политики "перезагрузки", он не только понимает ее преимущества, но и имеет возможность продолжать ее реализовывать. С этой точки зрения мы сочли его очень сильным послом. Он говорит просто, ясно, не играет словами. Он не является профессиональным дипломатом. И я думаю, что российскому правительству придется привыкнуть к тому, что он говорит ясно, когда все хорошо, и говорит ясно, когда не так хорошо», – отметила представительница госдепа. По ее словам, Макфол, в отличие от большинства дипломатов, говорит то, что считает необходимым, не пытаясь завуалировать свои мысли.

Как ранее сообщал «Эксперт Online», после высказываний Макфола о судьбе военной базы в Манасе на встрече со студентами Высшей школы экономики МИД России раскритиковал поведение посла, назвав его непрофессиональным и выходящим за грань дипломатического этикета.