Путь к войне

Москва, 31.05.2012
Сирийские непримиримые предъявили президенту Сирии Башару Асаду ультиматум, срок которого истекает в 12.00 по сирийскому времени в пятницу. Вашингтон оказал поддержку мятежникам, заявив о готовности реализовать «третий сценарий» в обход ООН. Москва призывает выбирать выражения и стараться переломить ситуацию в пользу выполнения плана Аннана.

Фото: AP

Повстанцы. Ультиматум

Сирийские повстанцы предъявили ультиматум президенту Башару Асаду: они дали ему 48 часов на выполнение плана по урегулированию ситуации в стране. Заявление представителя «Свободной сирийской армии», назвавшего себя полковником Касимом Саадеддином, было опубликовано вчера на YouTube. «Объединенное командование "Свободной сирийской армии" объявляет, что дает режиму последние 48 часов для выполнения резолюций СБ ООН», – заявил военный. Он пояснил, что Асад должен соблюдать план спецпосланника ООН по Сирии Кофи Аннана: немедленное прекращение обстрелов сирийских городов и деревень, отвод войск подальше от населенных пунктов. По его словам, власти также должны незамедлительно разрешить доставку гуманитарной помощи в пострадавшие районы, а также освободить всех заключенных. Режим должен приступить к настоящим и серьезным переговорам с посредниками из ООН и передать власть сирийскому народу. «Ультиматум закончится в пятницу в 12:00, после чего мы будем свободны от всех обязательств и будем защищать мирных жителей, их дома и города», – сказал мятежник. Что конкретно намерены сделать повстанцы, он не уточнил.

Эскалация ситуации вокруг Сирии усугубилась после событий в Хуле, когда в результате артиллерийского обстрела и последовавшего за ним нападения на мирных жителей погибли 116 человек, включая женщин и детей. Дамаск отвергал подозрения в виновности и назначил комиссию по расследованию. Ее работа завершится к завтрашнему дню. Но ряд западных стран –Турция, Япония, Австралия, Германия, Испания, Италия, Канада и Франция – уже выслали из столиц сирийских дипломатов, используя события в Хуле как предлог. Между тем международное расследование обстоятельств трагедии в Хуле до сих пор не началось: как сообщили в ООН, у миссии ооновцев в Сирии нет технических и юридических возможностей.

США «выходит за рамки»

Угрозы «Сирийской свободной армии» можно было бы не принимать столь серьезно, если бы не новость, пришедшая нынешней ночью из СБ ООН. Дипломаты три часа обсуждали ситуацию в Сирии после Хулы. После заседания, откровенничая с прессой, посол США в ООН Сьюзан Райс заявила о том, что ее страна допускает «возможность предпринять какие-либо действия вне плана Аннана и Совбеза». Это «самый худший вариант, который, к сожалению, на данный момент выглядит наиболее вероятным». Райс констатировала, что план Аннана не работает.

Логика посла США такова: все зависит от сирийского правительства, от того, «выполнит ли оно свои обязательства». «Если оно это сделает, оппозиция обязана будет на это ответить», если нет, СБ будет обязан «действовать, и действовать быстро и наверняка». «Если же мы этого не сделаем, то у нас у всех не останется иного выхода, кроме третьего сценария, которого мы все еще надеемся избежать и поэтому продолжаем поддерживать план Аннана», – заключила она.

Это мощная поддержка мятежникам, весьма вероятно, согласованная, если принять во внимание те консультации и контакты с повстанцами, о ведении которых постоянно сообщает госдепартамент.

Асад не может участвовать в переговорах с оппозицией, так как у него «руки в крови», сообщил официальный представитель госдепартамента Марк Тонер. «Он не может быть надежным партнером в диалоге и в осуществлении политических изменений», – добавил дипломат. Напомним, такая тема звучала в высказываниях представителей сирийской внешней оппозиции еще год назад. Они заранее отказывались вести переговоры с Асадом, ссылаясь на его виновность в убийствах людей. Но ведь запуск внутрисирийского диалога – это один из пунктов плана Аннана. Таким образом, США вбивают клинья в саму возможность его выполнения.

В то же время ряд американских разведчиков, изучающих нравы сирийской оппозиции, предупреждают, что особенно сильно доверять им не следует, поскольку они могут быть связаны с террористами «Аль-Каиды». Так, председатель комитета по делам разведки палаты представителей США Майк Роджерс на днях заявил, что не следует поставлять вооружение так называемой «Сирийской свободной армии», так как он не уверен, можно ли им доверять.

Постпред России в ООН Виталий Чуркин согласился, что ситуация в Сирии сложная, но призвал не драматизировать. Эскалация не приведет «ни к чему хорошему – ни для правительства, ни для оппозиции, ни для сирийского народа». План Аннана выполняется неудовлетворительно, сообщил российский посол в ООН. Есть серьезные претензии, во-первых, к правительству Сирии – за неполный отвод тяжелых вооружений от городов и невыполнение обещания не применять их против населенных пунктов, во-вторых, к оппозиции – за продолжение боевых действий и выпады против властей. В-третьих, есть претензии к странам, поставляющим оружие оппозиции (Саудовская Аравия, Катар). Для достижения прогресса, уверен Чуркин, нужны дополнительные усилия. По словам Чуркина, от СБ ООН требуются «дополнительные смелые шаги, которые бы переломили негативную политическую тенденцию, стимулировали бы стороны к более решительному выполнению плана Кофи Аннана». Поэтому он призвал «очень тщательно все обдумывать, прежде чем выступать с какими-либо жестами, намеками или действиями, которые идут в обход Совета Безопасности и плана Кофи Аннана». На исполнение плана Аннана отведено 90 дней, он вступил в силу в середине апреля. Ранее РФ и Китай предупредили, что заблокируют резолюцию, допускающую военное вмешательство. Директор департамента стран Западной Азии и Северной Африки МИД КНР Чэнь Сяодун разъяснил: «Если различные сирийские стороны будут продолжать насилие, если позволить иностранное вмешательство, то это приведет к нагнетанию противоречий между группировками, обострению вооруженных столкновений, потере контроля над ситуацией. Все выльется в долгосрочные беспорядки или же даже в гражданскую войну».

Вашингтон вместе с тем накануне заявил, что у него «есть право вернуться к резолюции о применении главы 7» Устава ООН о применении силы в случае появления угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии. Об этом в минувший вторник сказала Виктория Нуланд, спикер госдепартамента. Глава МО Бельгии Питер де Крем заявил, что страна готова принять участие в военной интервенции в Сирию. В тот же день президент Франции Франсуа Олланд заявил, что допускает военный сценарий, но исключительно при наличии соответствующей санкции ООН. Глава МИД Австралии Боб Карр согласен: «Я не исключаю дискуссий на эту тему. Для того чтобы это произошло, необходимо единство Совета Безопасности ООН». И все они намерены переубедить Россию и Китай.

Кризис в Сирии достиг «критической точки», заявил Кофи Аннан после переговоров в Дамаске. «Поэтому я призвал президента Башара Асада действовать сегодня, сейчас, а не завтра, и пойти на мужественные шаги с тем, чтобы вернуть надежду на возможность политического перехода к демократии», – сказал он. По словам Аннана, он потребовал выпустить из тюрем арестованных сторонников оппозиции, позволить демонстрантам мирные протесты. Он «предупредил Асада, что время идет и международное сообщество не может допустить кровавой междоусобицы и раскола Сирии».

Представители команды Кофи Аннана заявили в СБ, что ждут от Дамаска решительных шагов. Жан-Мари Геэно, заместитель Аннана сказал: «Правительству Сирии необходимо предпринять конкретные шаги, чтобы убедить международное сообщество и, что важнее, сирийский народ в своей готовности к новому политическому курсу. Должны быть предприняты конкретные существенные шаги по прекращению насилия, освобождению политзаключенных и обеспечению доступа гуманитарной помощи». Эти слова произносятся в СБ ООН и на разных уровнях не в первый раз. Но, как видно, не приносят результата. Постпред Сирии в ООН Башар Джафари заявил в СБ, что некие силы за пределами его страны оказывают давление на оппозицию, чтобы она не вступала в диалог с Дамаском. Кто эти силы – понятно.

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    3. Курс доллара: рубль попал под один очень мощный фактор
      Российская валюта благодаря нефтяной поддержке и интересу инвесторов к ОФЗ растет четвертый день подряд
    Реклама