Три тренда для «газелей»

Москва, 31.05.2012
«Эксперт» проводит конгресс «газелей» и составляет рэнкинг быстрорастущих компаний уже в третий раз. Третий Всероссийский конгресс получил название «Динамично развивающиеся компании – агенты модернизации». Базой для формирования его повестки послужили серьезные исследования медиахолдинга «Эксперт» по проблемам динамично развивающихся компаний российского среднего бизнеса. На конгрессе представители бизнеса, чиновники и эксперты пытались понять, какие факторы сегодня «двигают» «газели» вперед, существуют ли барьеры роста быстрорастущих компаний и где они, а также готовы ли быстрорастущие компании расти так же быстро, как еще пять-десять лет назад.

Иллюстрация: Эксперт Online

В итоге было выделено три основных тренда развития быстрорастущих компаний в России.

Первый тренд – это тотальный уход «старых газелей». Дело в том, что критерий отбора требует, чтобы в течение пяти лет компания развивалась быстрыми темпами, не менее чем с 30-процентным годовым ростом выручки, причем обязательно без замедлений ниже этого порогового уровня. Многолетний рост по 30% и выше неизбежно создает напряжение в организации. Возникает необходимость структурной или технологической перестройки, смены поставщиков или реорганизации сбытовой сети. Но стоит одной из таких болезненных пертурбаций вызвать временное снижение темпов роста, и фирма выбывает из числа газелей. В итоге кризис привел к тотальной смене состава российских «газелей»: из 775 быстрорастущих компаний поколения 2007 года в 2010 году статус «газели» сохранили только три (ЗАО «Дети» – торговля детскими товарами, ООО «Торэкс» – производство стальных дверей, ООО «ТД-холдинг» – фасовка продуктов питания).

Второй тренд – пополнение списка за счет малого бизнеса. Сразу после кризиса начался мощный приток новых фирм, ранее не входивших в список «газелей». В 2010 году именно эти новички составили более 85% от общего числа «газелей» – рекордный процент обновления за всю историю наблюдений.

Третий тренд – экспансия заимствований и инвестиций. Традиционно «газели» отличались своей осмотрительностью в вопросах привлечения инвестиций и низким уровнем закредитованности. В кризис компании начали стремительно наращивать инвестиции. Фактически привлеченные кредитные ресурсы использовались как таран для продвижения продукции – они шли на обеспечение отсрочек платежа и товарных кредитов для покупателей. Такая стратегия помогла «газелям» пережить кризис. Темпы наращивания инвестиций упали только в 2010 году.

«Сейчас банки более заинтересованы в среднем бизнесе, – заявил на заседании конгресса начальник управления развития кредитных продуктов Промсвязьбанка Алексей Крюков. – В нем они видят в том числе инструмент развития для своих региональных сетей».

Президент Ассоциации менеджеров Дмитрий Зеленин в своем выступлении выделил еще одну тенденцию, которая должна появиться в секторе компаний-«газелей» – по его мнению, в ближайшее время они должны начать активно пользоваться аутсорсингом, отдавая ряд функций – например, бухгалтерский учет – сторонним компаниям и создавая тем самым новые возможности для «ареала малого бизнеса» вокруг себя.

«Дорожные карты» развития предпринимательства, подготовленные Агентством стратегических инициатив, о которых присутствующим рассказал генеральный директор АСИ Андрей Никитин, тоже должны сформировать новые восходящие тренды в развитии компаний-«газелей». Например, упрощение таможенных процедур и поддержка российского экспорта в ближайшем будущем могут дать компаниям дополнительные проценты роста и стимулировать появление новых быстрорастущих «газелей».

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
      Курс доллара: такого поворота никто не ожидал
    3. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    Реклама