Японские шины в Липецке

31 мая 2012, 13:55
Фото: admlr.lipetsk.ru
Полномочный представитель Президента в ЦФО Александр Беглов и глава администрации Липецкой области Олег Королев приняли участие в торжественном открытии завода по производству автомобильных шин компании "Йокохама Р.П.З." в особой экономической зоне "Липецк". В церемонии также участвовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в России Тикахито Харада, глава компании "Yokohama Rubber" Таданобу Нагумо, генеральный директор ООО "Йокохама РУС" Окишима Жуничи, генеральный директор ООО "Yokohama Р.П.З." Шиничи Сузуки, представители региональных органов власти, ОЭЗ "Липецк".

Новый завод в Липецке – первое предприятие японских шинных производителей в России. Предприятие разместилось на территории 24 га, его площадь – около 43 тыс. кв. м. Объем инвестиций в первую очередь предприятия, которая будет производить 1,4 млн шин в год, составил 4,8 млрд рублей. В дальнейшем Yokohama планирует нарастить производственные мощности и довести объем инвестиций в проект до 11,7 млрд рублей. Производственная мощность предприятия после этого составит 3,5 млн шин в год, число новых рабочих мест – 1300.

«С открытием завода Yokohama особая экономическая зона "Липецк" приобретает еще одно якорное производство и усиливает свой вес на международном рынке капиталов и технологий. Мы оказывали и будем оказывать резиденту Yokohama всю необходимую поддержку. И надеемся, что деловые партнеры японской компании последуют за ней в особые экономические зоны России, где для инвесторов созданы самые благоприятные административные, инфраструктурные, налоговые и таможенные условия», – прокомментировал открытие генеральный директор ОАО ОЭЗ Олег Костин.

Председатель совета директоров и главный исполнительный директор Yokohama Таданобу Нагумо в своей речи на церемонии сказал: «Когда я посетил Россию в 2008 году, я отметил, что российский автомобильный бизнес становится зрелым и имеет большой потенциал будущего развития. Именно тогда я принял решение о необходимости строительства завода на территории России. Во время встреч с россиянами, приехавшими на профессиональные семинары в Японию, я был поражен высокой степенью их компетентности и способностью к обучению в короткие сроки. Уверен, что в будущем производство высококачественной продукции под брендом Yokohama станет хорошим вкладом в развитие и процветание России».

За шесть лет ОАО ОЭЗ ППТ «Липецк» смогло привлечь свыше 55 млрд рублей заявленных инвестиций. На территории ОЭЗ ППТ «Липецк» зарегистрировано 22 резидента, на 1 мая 2012 года создано более 1800 рабочих мест. Объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровней составляет 592 млн рублей, объем фактических инвестиций составил 17,8 млрд рублей, на предприятиях резидентов произведено продукции на сумму более 10 млрд рублей.

В ближайшие годы ОЭЗ «Липецк» вырастет в «промышленный город» – около 45 предприятий, 15 тыс. рабочих мест, более 120 млрд рублей инвестиций.