Цены пока топчутся

4 мая 2012, 16:36
Фото: AP
Инфляция в РФ в апреле замедлилась до 0,3% с 0,6% в март

Инфляция в РФ в апреле замедлилась до 0,3%, за январь-апрель составила 1,8%, передает РИА «Новости» по данным Росстата. Таким образом, апрельский показатель оказался ниже прогноза Минэкономразвития в 0,4%, а также вдвое ниже мартовских 0,6%. Для сравнения, рост цен за апрель прошлого года составил 0,4%, а за январь-апрель — 4,3%.

В апреле текущего года в 12 субъектах РФ прирост потребительских цен составил 0,5% и более. Заметнее всего цены выросли в Чукотском автономном округе — на 1,1%. В то же время потребительские цены в Липецкой области снизились на 0,8%, в Курской области и Республике Дагестан — на 0,3%.

Как в Москве, так и в Санкт-Петербурге, по данным Росстата, индекс потребительских цен за месяц составил 100,4% (с начала года — 102,4% и 101,9% соответственно).

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце апреля составила 2482,9 рубля в расчете на месяц. Таким образом, за месяц его стоимость выросла на 0,4% (с начала года — на 2,6%).

Стоимость набора в Москве в конце апреля составила 2970,9 рубля и за месяц выросла на 1,1% (с начала года на 5%), в Санкт-Петербурге — 2850,1 рубля и выросла на 0,4% (с начала года — на 1,9%).

Среди наблюдаемых Росстатом видов мясопродуктов в апреле на 5,3% выросли цены на баранину, на 0,5%-0,6% — на бескостную говядину, куриные окорочка и вареную колбасу, а также мясные консервы. Одновременно куры (кроме окорочков) подешевели на 0,1%, как и говяжья печень.

В группе алкогольных напитков виноградное крепленое вино стало дороже на 1,1%, пиво — на 1%, шампанское — на 0,9%.

На 0,5-1,4% увеличились цены на сельди, йогурт, кофе, черный пакетированный чай, соль, соус, специи и концентраты, фруктовые соки, мороженое, напитки безалкогольные, хлопья из злаков и творожные сырки, отдельные виды продуктов для детского питания и кондитерских изделий.

Отмечалось снижение цен на отдельные виды плодоовощной продукции. Так, бананы стали дешевле на 6,1%, апельсины — на 3,7%, виноград — на 3,5%, груши — на 1,9%, яблоки — на 1,6%, репчатый лук и свекла — на 0,9% и 0,8% соответственно. В то же время цены на капусту белокочанную свежую выросли на 10,1%, лимоны — на 5,5%, картофель — на 2,7%, чеснок — на 1,4%.

Снизились цены на все наблюдаемые виды круп, в том числе на крупу гречневую-ядрицу — на 5,9%, пшено — на 3,3%.

Кроме того, на 3% подешевела живая и охлажденная рыба, на 1,9% — национальные сыры и брынза, на 0,3-0,5% — мороженая рыба, икра лососевых, пастеризованное молоко, сычужные сыры.

По данным Росстата, в апреле по-прежнему отмечается значительный рост цен на табачные изделия. Так, в апреле отечественные сигареты подорожали на 2,6-2,9% (в марте — на 2,4-3,2%), сигареты с фильтром зарубежных торговых марок — на 1,2% (в марте на 2%).

Среди медикаментов наиболее подорожал валидол — на 10,6%, поливитамины — на 2,4%, термометры, колдрекс, стрепсилс, анальгин и анальгетики подорожали на 1,2-1,9%. В то же время на отдельные виды медикаментов отмечалось снижение цен. Так, эссенциале форте, индапамид, валокордин подешевели на 0,4-0,5%.

В апреле среди наблюдаемых видов услуг пассажирского транспорта наиболее заметно увеличились цены на билеты за проезд в городском коммерческом автобусе — на 2,1%. Авиабилеты в экономический класс подорожали на 1,6%, проезд в купе поездов дальнего следования — на 1,1%. Вместе с тем, проезд в пригородном поезде подешевел на 0,4%, отмечает Росстат.

В группе услуг связи на 9,5% выросли тарифы на пересылку писем внутри России, на 5,9% — на отправку телеграмм, на 0,8-1,3% — услуги городской телефонной связи, проводного вещания, исходящие SMS-сообщения. Одновременно абонентская плата за доступ к сети Интернет снизилась на 0,2%.

Среди услуг туризма и отдыха на 0,8-1,5% возросла стоимость поездок в Китай, экскурсионных поездок во Францию, туров на отдых в Испании, путевок в санатории на территории России, автобусных экскурсий по городам России, а также билетов в театры. Вместе с тем, экскурсионные поездки в Германию стали дешевле на 0,2%.

В группе бытовых услуг на 0,8% увеличились цены на шиномонтаж колес легкового автомобиля и услуги парикмахерских.

Среди других наблюдаемых видов услуг на 0,9-1,2% выросла стоимость занятий на курсах профессионального обучения, удостоверения завещания в нотариальной конторе, абонемента на посещение плавательного бассейна и отдельных видов стоматологических услуг.