Привыкли руки к топорам

Дмитрий Долин
4 мая 2012, 11:23
Фото: Эксперт Online
В Ульяновске введен мораторий на вырубку зеленых насаждений

Глава Ульяновска Марина Беспалова ввела в городе мораторий на снос зеленых насаждений, который будет действовать до 1 сентября. Данная мера связана с тем, что город буквально захлестнули незаконные вырубки деревьев. В ситуацию поспешил вмешаться даже губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, который, проехав по областному центру, пришел в ужас от сплошных пеньков.

Накануне Марина Беспалова заявила, что в срок до 1 сентября в Правила благоустройства территории города необходимо внести изменения в части определения перечня документов, предоставляемых в комитет ЖКХ и экологии с целью сноса зеленых насаждений. «Мы ужесточим требования к документам... Кроме того, будет проведена инвентаризация всего "зеленого" хозяйства города, мы должны четко знать, сколько в Ульяновске деревьев», – заявила Беспалова. Она также отметила, что «многолетние деревья, зеленые насаждения – это важная часть неповторимого облика города». «Меня возмущает цинизм фактически преднамеренного преступления. Нужно создать атмосферу нетерпимости к фактам незаконной вырубки. Я считаю, что тот, у кого поднимается рука беспощадно уничтожать деревья, чтобы на их месте организовать парковку или торговый киоск, при необходимости совершит преступление и против человека», – подчеркнула глава города.

Стоит отметить, что сегодня в Ульяновске и вправду идет самая настоящая «зеленая» война. Массовые вырубки ведутся в центральной части города. К примеру, около 40 деревьев были признаны аварийными на улице Марата, рядом со зданием областного управления МВД, после чего их оперативно спилили. Глава областного Госэконадзора Константин Долинин называет произошедшее «полнейшим беспределом»: по его словам, разрешения на сруб данных насаждений иначе как липовыми не назовешь. «Все же прекрасно понимают, что такого быть просто не может, чтобы все сорок деревьев подряд оказались аварийными. Очевидно, что этот участок в центре Ульяновска понадобился представителям бизнеса», – пояснил Долинин в интервью корреспонденту «Эксперта Online».

Он подтверждает: уничтожение зеленых насаждений ведется во всех районах Ульяновска, который еще не так давно считался одним из наиболее зеленых городов страны. По этой причине, говорит Долинин, его ведомству «приходится работать в режиме скорой помощи». Много шума наделала вырубка тополей, берез и карагачей во дворе жилого дома №1 по улице 12 Сентября. Госэконадзору удалось приостановить там уничтожение насаждений, которое было инициировано старшим по дому Геннадием Шуваловым и представителями ОАО «Домоуправляющая компания Железнодорожного района». Константин Долинин убежден, что и в этот раз деревья сносились на основании «абсолютно фиктивного документа». Он также сообщил, что уже поставил в известность прокуратуру – попросил надзорное ведомство провести проверку и привлечь виновных к ответственности.

По словам Долинина, практически за всеми случаями сноса деревьев стоят коммерческие интересы. «Начинаешь разбираться: здесь кому-то понадобилось поставить киоск, здесь – торговый павильон или автомобильную парковку. Причем рубят все подряд. А основанием для вырубки подчас является подпись какого-нибудь дяди Васи из районной администрации», – отметил собеседник «Эксперта Online». Он поддержал главу города, поспешившую ввести мораторий на территории областного центра. По его словам, также необходимо введение жестких санкций для нарушителей природоохранного законодательства. «Чтобы каждый варвар знал – за срубленное дерево ему грозит астрономический штраф. В такой ситуации он деревья будет обходить за пять метров», – уверен руководитель Госэконадзора.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, в свою очередь, поручил ужесточить правила по вырубке зеленых насаждений в городах региона и предложил разработать новую систему по посадке и вырубке деревьев и кустарников, ужесточив требования к процедуре их сноса. Старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима подтвердил корреспонденту «Эксперта Online», что «черным лесорубам» может грозить уголовное наказание.

К сожалению, многие компенсационные посадки зеленых насаждений, положенные по действующим правилам при их сносе, зачастую оказываются блефом. Так, по официальным данным, погибли две трети хвойных деревьев, которые Городской центр по озеленению и благоустройству решил посадить в конце прошлого года, когда уже лежал снег. Кто будет отвечать за выброшенные на ветер бюджетные средства, остается вопросом.

Глава города Марина Беспалова также предложила вернуть на должность главного городского эколога Андрея Салтыкова. Как отмечают представители экологического сообщества, он является квалифицированным специалистом, ранее уже занимал этот пост в мэрии Ульяновска, но оставил его из-за конфликта с бывшим градоначальником Александром Пинковым. «Я знаю Салтыкова, я его предложила. Его просят вернуть все, кто борется за зелень», – пояснила Беспалова. С большой долей уверенности можно предположить, что общественность и экспертное сообщество всячески поддержат это назначение, поскольку нынешний заместитель председателя комитета ЖКХ и экологии администрации Ульяновска Данила Урдин, по мнению многих специалистов, не справляется с задачей охраны окружающей среды. В частности, он был одним из тех, кто считал возможным продолжение вырубки на улице 12 Сентября, несмотря на возражения Госэконадзора.