Рассмотрят заново

4 мая 2012, 09:25
Фото: picvario.com/ Russian Look
Суд отменил оправдательный приговор по делу об аварии на АПЛ «Нерпа»

Военная коллегия Верховного суда РФ отменила оправдательный приговор по делу об аварии на атомной подводной лодке «Нерпа». Таким образом, было удовлетворено ходатайство прокуратуры Тихоокеанского флота, сообщает РИА «Новости». Уголовное дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе судей.

Авария на «Нерпе», в результате которой погибли 20 человек, произошла в ноябре 2008 года во время ходовых испытаний подлодки в Японском море. На борту судна несанкционированно сработала система пожаротушения. Всего на подводном корабле в тот момент находились 208 человек.

Обвиняемыми по делу об аварии стали машинист Дмитрий Гробов, включивший, по версии следствия, систему пожаротушения, и командир подлодки Дмитрий Лаврентьев. Гробову предъявили обвинения в причинении смерти и нанесении тяжкого вреда здоровью по неосторожности, а Лаврентьеву – в превышении должностных полномочий, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц.

Суд над Гробовым и Лаврентьевым начался в июне прошлого года. Заседания проходили в закрытом режиме. 30 сентября 2011 года коллегия присяжных признала Гробова и Лаврентьева невиновными, и 14 октября Тихоокеанский флотский военный суд вынес оправдательный приговор. Представители прокуратуры Тихоокеанского флота после оглашения вердикта присяжных заявили, что не согласны с таким решением и намерены его оспорить. Против оправдательного приговора выступили и родственники погибших моряков.