СМИ готовятся к инаугурации

4 мая 2012, 21:21
Фото: AP
Инаугурацию Владимира Путина покажут шесть телеканалов

Инаугурация избранного президента России Владимира Путина, назначенная на 7 мая, впервые будет вестись в прямом эфире шести телеканалов. Телезрители смогут своими глазами увидеть церемонию не только на Первом канале, России-1 и ТВ Центре, но и на каналах Россия-24, НТВ и Пятый канал. «В сетке вещания трансляция инаугурации стоит с 11.40 до 12.30», — сообщили РИА «Новости» в пресс-службе Первого канала. Представитель ВГТРК сообщил в свою очередь, что комментировать церемонию инаугурации будет руководитель и ведущий программы «Вести в субботу» Сергей Брилев.

В 2008 году на церемонии инаугурации российского президента были задействованы вертолет с прикрепленной телекамерой и «летающая камера». Краны с тросами, по которым передвигалась телекамера, были установлены у Кремлевской стены со стороны Кремлевской набережной и Боровицких ворот.

В нынешнем году церемония продлится сравнительно недолго. Ожидается, что к 12 часам избранный президент прибудет в Большой Кремлевский дворец, поднимется по парадной лестнице, у входа примет рапорт коменданта Кремля и далее, пройдя через аванзал, Георгиевский, Александровский залы, войдет в Андреевский зал. В Андреевском зале председатель Конституционного суда предложит ему произнести слова присяги. Присягу избранный президент приносит на особом экземпляре Конституции РФ, хранящемся в президентской библиотеке — именно чтение присяги считается моментом официального вступления в должность. Затем глава государства обратится с инаугурационной речью.

В честь президента будет дан артиллерийский салют в 30 залпов. Это максимальное количество залпов в иерархии военных почестей, поскольку глава государства является одновременно верховным главнокомандующим вооруженными силами России. После салюта официальная церемония заканчивается: президент покидает Андреевский зал, через коридор проходит во Владимирский зал, из него — в сени перед Грановитой палатой, оттуда выходит на Красное крыльцо и принимает парад президентского полка.