В умеренно негативном темпе

4 мая 2012, 10:52
Фото: AP
Индекс РТС упал на 1,88%, ММВБ - на 1,73%

Индекс РТС к 11.00 по московскому времени упал на 1,88%, до 1530,71 пункта, индекс ММВБ снизился на 1,73%, до 1417,69 пункта, свидетельствуют данные биржи ММВБ-РТС.

Аналитики прогнозировали, что российский рынок акций на открытии торгов в пятницу упадет из-за ухудшения внешних факторов после падения рынка акций США, передает РИА «Новости».

Открытие торгов в пятницу пройдет в умеренно негативном ключе, прогнозирует главный аналитик компании «Ай-ти-инвест – Проспект» Александр Потавин.

«Увы, все попытки наших индексов закрепиться возле каких-либо уровней поддержки не приводят к активизации покупателей. На фоне снижения фондовых индикаторов в Штатах и слабости котировок нефти утренние торги начнутся с продаж. На часовом графике индекса ММВБ четко просматривается возможная точка остановки снижения – 1430 пунктов. Здесь пролегает нижняя граница нисходящего тренда, начатого еще в марте», – сказал Потавин.

«Во второй половине сессии конъюнктура рынков скорректируется после выхода данных по уровню безработицы в США. Аналитики ожидают, что в месячном исчислении показатель не изменится», – считает старший аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель.

Большинство американских фондовых индексов на предыдущих торгах потеряли 0,5-1,2% на фоне публикации не оправдавшей ожидания статистики по индексу деловой активности в сфере услуг.

Как сообщил американский Институт управления поставками, индекс деловой активности в сфере услуг в апреле сократился на 2,5 процентного пункта – до 53,5% с 56% в марте. Эксперты прогнозировали снижение показателя до 55,3%.

Азиатские биржи меняются разнонаправленно в пределах 1% по большинству индексов. Стоимость нефти после снижения накануне вечером колеблется около 116,2 доллара за баррель (повышение на 0,1% к предыдущему фиксингу) по марке Brent. Курс евро составляет 1,3149 доллара против 1,3152 доллара на закрытие предыдущих торгов.

Противоречивый внешний фон и отсутствие сильных внутренних драйверов ценового движения не способствовали в четверг существенному изменению рынка акций РФ, который, впрочем, продолжил торговаться около минимальных уровней за последние четыре месяца. Так, индекс ММВБ к закрытию торгов снизился на 0,2%, до 1442,71 пункта, индекс РТС – на 0,6%, до 1559,76 пункта.

Подробно посмотреть информацию о динамике рынка акций можно здесь.