Безводная Кострома

5 мая 2012, 18:09
Фото: ИТАР-ТАСС
Вода в Костроме не отвечает гигиеническим нормам

Согласно официальному сообщению костромского регионального управления Роспотребнадзора, водопроводная вода в Костроме безопасна в эпидемиологическом отношении, но не соответствует гигиеническим нормативам по органолептическим свойствам и химическому составу.

Напомним, что в ночь на 30 апреля в городе начались проблемы с питьевым водоснабжением — поступающая из кранов вода была мутной, отличалась неприятным запахом и кислым вкусом. По оценке администрации города, к ухудшению качества питьевой воды привел сильный паводок. 5 мая было принято решение о временном отключении насосной станции водоканала — более чем на шесть часов без воды остались около 150 тыс. жителей города, а также множество школ, больниц и детских садов. В настоящее время водоснабжение в Костроме восстановлено, а качество воды специалисты водоканала проверяют каждый час.

Роспотребнадзор проводит мониторинг качества питьевой воды в Костроме ежедневно. В сообщении ведомства отмечается, что на 1 мая 2012 года было превышено содержание алюминия в разводящей сети в 1,3-1,4 раза (микрорайон Черноречье, поселок Первомайский), превышение мутности в 1,2 раза (поселок Первомайский). На следующий день было установлено превышение мутности на выходе из очистных сооружений в 1,4 раза, а в 8.00 5 мая, после возобновления подачи воды в разводящую сеть с левобережной насосно-фильтровальной станции МУП «Костромагорводоканал», — превышение норм по окисляемости в 1,2 раза, по мутности — в 1,16 раза; по содержанию алюминия — в 1,2 раза. Повторные лабораторные исследования, проведенные в 11.00 сегодняшнего дня, показали, что все показатели нормализовались.

По данным городских властей, в настоящее время водопроводная вода полностью безопасна для здоровья и ее можно использовать не только для бытовых нужд, но и пить — после кипячения. Большинство жителей города при этом предпочитает пользоваться бутилированной водой. Как сообщает РИА «Новости», в магазинах Костромы наблюдается ажиотажный спрос на пятилитровые канистры с питьевой водой, причем в некоторых торговых точках цена на воду за последнюю неделю выросла с 26 до 70 рублей.