Дешево, как в Китае

Анастасия Якорева
5 мая 2012, 19:35

KPMG исследовала стоимость ведения бизнеса в 19 крупнейших развитых и развивающихся странах. Стоимость ведения бизнеса в России в среднем меньше, чем в США на 19,7%. Однако в отдельных секторах российский бизнес должен чувствовать себя особенно хорошо – издержки в IT-секторе и секторе профессиональных услуг почти в 2 раза меньше, чем в США.

Фото: picvario.com
KPMG: вести бизнес в России выгоднее, чем в Бразилии, но более затратно, чем в Мексике

Новое исследование KPMG продолжает оптимистичный тренд оценки российского предпринимательства, который начался в апреле 2012 года. Тогда в исследовании компании отмечалось, что в России наблюдается рост предпринимательской уверенности как в промышленном секторе, так и в секторе услуг. «Количество российских компаний, рассчитывающих на рост деловой активности, достигло самого высокого показателя с октября 2010 года», — сообщалось в отчете. 

Сейчас, похоже, ожидания российских компаний начали отчасти оправдываться, но лишь в отдельных отраслях.

В своем новом исследовании KPMG посчитала затраты на ведение бизнеса в 19 странах мира, учитывая затраты на оплату труда и страхование, аренду, подключение к коммуникациям, привлечение финансирования, транспортировку товаров и налогообложение. В качестве 100% был взят показатель США, с которым сравнивались показатели остальных стран. В России средние издержки оказались на 19,7% ниже, чем в Америке — это лучше, чем в Бразилии, но хуже, чем в Мексике. В итоге Россия заняла 4-е место в рейтинге.  

Среди быстрорастущих стран самые низкие издержки оказались в Китае и Индии — соответственно 74,2 и 74,7% от американских. Дороже всего вести бизнес в Бразилии — 93% от показателя США обеспечивают высокие требования к размеру минимальной заработной платы. Средний российский показатель — 80,3% от затрат в США. Но в IT секторе России удалось довести стоимость производства до 60,6% от США — это почти так же дешево, как в Китае (59,5%) и намного меньше, чем в Бразилии (95,5%). Вести бизнес в секторе профессиональных услуг в России тоже стоит дешевле — всего 60,4% от американских затрат (в Китае 59,9%, в Индии — 47%). 

Главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков считает, что оптимизм в оценках и прогнозах российской экономики оправдан. «Экономический рост у нас, безусловно, есть, — считает он. — И даже выше, как мне кажется, чем официальные 4,3%. Экономика привыкла к высокой волатильности рубля и инвесторы не бегут больше при малейшем колебании с российского рынка. Поэтому многие отрасли сейчас действительно чувствуют себя более уверенно».

В то же время, по данным апрельского исследования, уровень ожиданий в отношении инфляции остается самым высоким среди показателей других стран как с точки зрения цен на факторы производства, так и с точки зрения цен на готовую продукцию. Как отмечается в исследовании, большинство развитых стран, в том числе лидер рейтинга — Великобритания — с 2010 года предприняли сокращение налогообложения бизнеса для стимулирования экономической активности, рост налогов наблюдался только в США.