Новый антирекорд еврозоны

Москва, 05.05.2012

Фото: AP

Разнополярная Европа

Eurostat, главное статистическое управление Евросоюза, опубликовал очередные данные по положению на рынке труда в Старом Свете. Ситуация с занятостью вызывает серьезные опасения в Брюсселе. Продолжающаяся в подавляющем большинстве стран еврозоны, в которой не утихает долговой кризис, политика сокращения расходов способствует снижению дефицитов бюджета, но имеет и оборотную сторону – она тормозит рост экономики и вызывает рост численности армии безработных, которая в 17 странах евро неуклонно растет уже 11 месяцев кряду. Безработица в еврозоне выросла до рекордного с момента основания в 1999 году монетарного союза уровня. Без работы сейчас сидят 10,9% работоспособных еврозоновцев, что на 0,1% больше, чем в феврале, и на 1%, чем в марте 2011 года. В абсолютных величинах это означает, что работу в марте не могли найти почти 17,4 млн жителей членов еврозоны, что на 169 тыс. больше, чем в предыдущем месяце.

Что касается безработицы во всем Евросоюзе, то она осталась на той же отметке, что и в феврале, – 10,2%. Год назад, напомним, уровень безработицы был 9,4%. Во всем ЕС работы не имеют 24,772 млн человек, что на 2,124 млн больше, чем было год назад.

Как всегда, наиболее остро проблема с занятостью стоит для молодежи. Численность жителей еврозоны не старше 25 лет, не имеющих работы, достигла в марте 3,345 млн человек.

Интересно, что с дела молодежной безработицей в еврозоне обстоят даже несколько лучше, чем во всем Евросоюзе, – 22,1% и 22,6% соответственно.

Самая низкая безработица среди молодых европейцев в Германии (7,9%) и Австрии (8,6%), а самая высокая в Греции (51,2% в январе 2012 года) и Испании (51,1%).

Как обычно, лидируют по безработице Испания (24,1%) и Греция (21,7%). Мадрид опубликовал на прошлой неделе свежие данные, согласно которым уровень безработицы, который испанцы считают по несколько иным формулам, достиг 24,4% (5,6 млн человек) и продолжит расти в оставшиеся месяцы этого года. Причем может вырасти до 27%, а по прогнозам пессимистов, даже 30%.

Самая низкая безработица в Австрии (4%), Нидерландах (5%) и Люксембурге (5,2%).

По сравнению с цифрами годичной давности в восьми странах ЕС уровень безработицы снизился, а в 19 – вырос. Наибольшее снижение зафиксировано между четвертыми кварталами 2010 и 2011 годов в Литве (с 17,1% до 14,6%) и Эстонии (с 13,9% до 11,7%), а наибольший рост все в тех же Греции (в январе 2011-го – январе 2012 года с 14,7% до 21,7%) и Испании (с 20,8% до 24,1%).

Eurostat устал фиксировать антирекорды, но каждый месяц статистика преподносит все новые неожиданности. Если к росту безработицы на проблемном юге континента все давно привыкли (Италия – 9,8%, самый высокий показатель за 12 лет; Португалия – 15,3%), то рост армии безработных в Германии с 6,7% в феврале до 6,8% после шестимесячного снижения сильно удивил. К тому же в Берлине ждали, что он как минимум останется на февральской отметке. Без работы в первом весеннем месяце оказались 2,87 млн немцев.

Во всем виновато сокращение расходов

Безработных европейцев может утешать то, что ситуация на рынке труда в масштабах всей планеты такая же тяжелая, хотя утешение это, конечно, слабое. Международная организация труда (ILO) опубликовала данные по мировой безработице в последний день апреля.

Армия безработных на планете, скорее всего, уже перевалила за 200 млн человек. Согласно исследованию «Состояние мирового рынка труда в 2012 году», на 1 января работы не имели 196 млн человек, к концу же этого года их численность может вырасти до 202 млн, что составит 6,1% от численности всего работоспособного населения планеты.

К сожалению, не улучшится ситуация и в следующем году, несмотря на некоторые признаки оздоровления экономики в ряде регионов. Специалисты ILO, штаб-квартира которой находится в Женеве, прогнозируют в 2013 году увеличение армии безработных еще на 5 млн (6,2%), а к 2016 году, хотя рост ее и значительно замедлится, она может составить 210 млн человек.

Особенно тревожит ILO ситуация с занятостью в Европе, где за последние два года безработица выросла в двух третях стран.

По мнению директора Международного института по исследованиям проблем труда при ILO Раймонда Торреса, автора доклада о мировой безработице, в плачевном положении в Европе виноваты экономия и сокращение расходов. Латинскую Америку Торрес, напротив, хвалит. Там ситуация на рынке труда заметно улучшилась.

За годы, миновавшие с начала финансового кризиса 2008-09 годов, ситуация на мировом рынке труда значительно ухудшилась. Работу за это время потеряли 50 млн человек.

В докладе ILO отмечается, что по мере того, как правительства европейских стран все больше сокращают расходы, в Старом Свете увеличивается армия безработных и нарастает социальное напряжение в обществе. Похожая ситуация и в других регионах планеты.

«В обществе все сильнее нарастает тревога по поводу отсутствия рабочих мест, – подчеркивается в докладе. – В 57 из 106 стран индекс социальной напряженности в 2011 году вырос по сравнению с 2010 годом».

Сильнее всего возросла социальная напряженность в Европе, на Ближнем Востоке и севере Африки, а вот в Латинской Америке индекс напряженности снизился.

Новости партнеров







Названы лучшие светотехнические и электротехнические компании 2020 года

26 ноября 2020 года уже в третий раз состоялась церемония вручения Евразийской Премии «Золотой Фотон» по светотехнике и электротехнике.

Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Чубайс не ушел под Шувалова
    Кабмин устроил большую чистку среди институтов развития. Причем с некоторыми решили не церемониться — их просто ликвидируют. Некоторые — объединяют. Иногда — в довольно странные гибриды
  2. Возможна ли российская школа без «Войны и мира»
    Рассмотреть возможность убрать огромные тома таких классических литературных произведений, как «Война и мир» и «Тихий Дон» из школьной программы предложила доцент Московского городского педагогического университета (МГПУ), кандидат филологических наук Ирина Мурза. Предложение немедленно вызвало бурную дискуссию в СМИ, педагогической, филологической и родительской среде, дойдя даже до Госдумы
  3. Армения. На пути к катастрофе
    Как Никол Пашинян довел Армению до военной капитуляции и почему он до сих пор у власти
Реклама