По-хорошему не получилось

Антон Меснянко
6 мая 2012, 22:08
Фото: ИТАР-ТАСС
Оппозиционный «Марш миллионов» перерос в акцию гражданского неповиновения

Оппозиционное шествие против инаугурации избранного президента РФ Владимира Путина, которое прошло сегодня в центре Москвы, в отличие от предыдущих подобных мероприятий завершилось массовыми столкновениями манифестантов с сотрудниками полиции. В результате десятки человек (с обеих сторон) получили травмы, несколько сотен были задержаны. Мероприятие омрачилось гибелью участника шествия, однако в его смерти правоохранительные органы не повинны.

Шествие 6 мая лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов анонсировал еще в ходе мартовского митинга «За честные выборы» на Новом Арбате. Мероприятие получило название «Марш миллионов». Оппозиционеры обещали вывести на столичные улицы не меньше миллиона человек со всех уголков России. Тщательная подготовка к маршу велась около двух месяцев. Оппозиция даже отказалась от проведения первомайской акции, чтобы сосредоточить силы на «Марше миллионов». Оргкомитет, первоначально планировавший провести колонну «рассерженных горожан» по Тверской улице, долго согласовывал с московскими властями маршрут и численность шествия. От прогулки по главной улице города все же пришлось отказаться: в этот день по ней должна была пройти колонна техники перед репетицией Парада Победы. В итоге буквально накануне мероприятия стороны пришли к консенсусу: оппозиционерам разрешили пройти маршем от станции метро «Октябрьская» по Большой Якиманке до Болотной площади, где должен был состояться митинг. В мэрии согласовали участие всего 5 тыс. человек, что никак не тянуло на миллионы, даже если бы на акцию пришло в несколько раз больше людей.

Старт шествия был намечен на 16.00, однако еще за полтора часа до этого на Калужской площади стали собираться участники акции. В этот раз у них в руках было меньше забавных лозунгов: граждане в основном выражали протест в серьезной форме. Люди несли в руках флаги и другую символику политических движений. Манифестанты требовали от властей провести политическую реформу, признать нелегитимными итоги выборов и назначить перевыборы президента и Госдумы, а также отменить намеченную на 7 мая инаугурацию Владимира Путина. Согласно заявлению полиции, для участия в акции собралось около 8 тыс. человек, тогда как очевидцы говорили о 20 тыс. участников. Позже были озвучены неофициальные данные полиции, согласно которым на пике численности в мероприятии приняли участие 70 тыс. человек. Первую часть мероприятия омрачил трагический инцидент: фотограф-любитель забрался по пожарной лестнице дома на Большой Якиманке, чтобы сделать снимок шествия, но, потеряв равновесие, упал на землю с высоты пятого-шестого этажа. От полученных травм он скончался на месте.

Шествие протекало в мирном русле вплоть до того момента, как первые шеренги оппозиционеров достигли Малого Каменного моста. Здесь манифестанты обнаружили, что проход к Болотной площади перекрыт полицейскими машинами и оцеплением. В знак протеста против этого организаторы шествия Сергей Удальцов, Алексей Навальный и Борис Немцов присели на асфальт и объявили о начале «бессрочной политической сидячей забастовки». Они призвали всех участников акции не расходиться и присоединиться к ним. Подобный призыв прозвучал и со сцены на Болотной площади, где уже начали собираться участники митинга.

Через некоторое время оппозиционные лидеры предложили сторонникам собраться у кинотеатра «Ударник» и требовать от полиции возможности пройти к Кремлю. Люди на Болотной среагировали на призыв моментально: они повалили рамки металлодетекторов, прорвали оцепление и стали подбираться к кинотеатру. В ответ полиция ответила силовыми методами: бойцы ОМОНа вклинились в толпу, пытаясь разделить ее на отдельные группы, людей стали вытеснять обратно на площадь. Сотрудники спецподразделения пускали в ход дубинки, манифестанты ответили им градом камней, бутылок и кусков асфальта. Полиция стала задерживать оппозиционеров. В частности, были задержаны организаторы акции (Удальцов, Немцов и Навальный), а всего в отделения полиции были доставлены от 400 (по официальным данным ГУ МВД) до 450 (по сведениям ряда СМИ) человек. В противоборстве травмы получили как сотрудники полиции, так и протестующие. Досталось и журналистам, освещавшим события. Несколько человек были госпитализированы.

Когда дело приняло подобный оборот, полиция объявила о завершении мероприятия, дала указание демонтировать сцену и призвала граждан разойтись по домам. Митингующие попытались закрепиться на площади, поставив палатки и построив баррикады из биотуалетов, однако вскоре омоновцы вытеснили их в сторону Большой Якиманки. После этого большая часть участников акции рассеялась, однако наиболее активные граждане собрались у здания ОВД «Якиманка». Другие их соратники попытались устроить несанкционированное шествие по Большой Ордынке, скандируя лозунг «Россия без Путина!». В Лаврушинском переулке между ними и полицией произошли новые столкновения, за которыми последовали новые задержания.

В Следственном комитете и МВД по факту «преступных действий на митинге оппозиции» пообещали возбудить ряд уголовных дел. По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, уже заведены дела по факту призыва к массовым беспорядкам и избиению сотрудников полиции. Пока что организаторам акции инкриминировали административные правонарушения.

Несколько оппозиционных активистов были задержаны сегодня в районе площади Революции и на станциях метро «Театральная» и «Охотный ряд». В основном полиция задерживала представителей националистических движений, которые собирались провести в центре Москвы несанкционированную акцию.

Омбудсмен Владимир Лукин и депутат Госдумы Дмитрий Гудков заявили журналистам, что события на Якиманке и Болотной стали следствием чьей-то провокации. При этом оба признали, что полиция действовала в рамках закона, хотя очевидцы событий и пишут, что бойцы ОМОНа при задержаниях орудовали дубинками с особой жестокостью. Прокомментировал ситуацию и пресс-секретарь главы российского правительства Дмитрий Песков. Он заявил, что омоновцы действовали «излишне мягко»: по его словам, им следовало бы принимать более жесткие меры. Оценку действиям организаторов «Марша миллионов» и сотрудников полиции пообещали дать и в президентском сСовете по правам человека.

В блогосфере многие участники событий, журналисты, политологи и общественные наблюдатели, анализируя произошедшее, сошлись во мнении, что вопреки заявлениям представителей партии власти протестная активность в России не сошла на нет и что в ближайшее время в Москве могут пройти другие крупные акции гражданского неповиновения.