Народный праздник

Антон Меснянко
9 мая 2012, 11:38
Фото: ИТАР - ТАСС

Россия и другие постсоветские государства сегодня празднуют очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Традиционно эта историческая дата отмечается военными парадами, праздничными демонстрациями, памятными мероприятиями и народными гуляниями. Вечером во многих городах бывшего СССР состоится праздничный салют.

Основные торжества, как и в прошлые годы, проходят в Москве. Безусловно, главным событием праздничной программы стал торжественный парад Победы. Он начался на Красной площади ровно в 10 часов утра и продолжался около часа. За его ходом следили не только почетные гости на трибунах главной площади страны, среди которых были 1,5 тыс. ветеранов Великой Отечественной, но и миллионы зрителей по всему миру благодаря прямой трансляции по телевидению и в интернете.

Незадолго до начала парада специальным самолетам ВВС России пришлось разгонять облака над Москвой, поскольку в столице начался небольшой дождь. Четыре транспортных самолета Ан-26 и Ан-12 распылили жидкий азот в столичном небе. На разгон облаков в этом году из бюджета было выделено 64 млн рублей.

Парад начался с торжественного вноса Государственного флага Российской Федерации и Знамени Победы под звуки песни «Священная война». Знамена вынесли военнослужащие полка почетного караула. После этого на Красную площадь из Спасских ворот Кремля выехал исполняющий обязанности министра обороны РФ Анатолий Сердюков (в соответствии с Конституцией члены правительства ушли в отставку после вступления в должность нового президента РФ), который принял парад. Командовал парадом генерал-полковник Валерий Герасимов. Их машины объехали строй войск. Анатолий Сердюков поприветствовал участников парада и поздравил их с 67-й годовщиной Победы, после чего его машина направилась к главной трибуне для доклада президенту России, верховному главнокомандующему Вооруженных сил Владимиру Путину.

Глава государства поздравил участников парада и ветеранов с праздником Великой Победы. Он заявил, что идеологические разногласия не позволили европейским державам предотвратить начало Второй мировой войны. Однако потом члены коалиции консолидировали усилия и разгромили нацизм. Владимир Путин призвал молодое поколение помнить о той роли, которую в победе сыграла наша страна, и напомнил о «великом моральном праве» отстаивать свою позицию. Мужество и сила духа участников тех боев никогда не уйдут в прошлое, добавил он. Свое выступление Путин закончил словами «Слава России!». После приветственного слова президента сводный оркестр из 1,1 тыс. военнослужащих Московского гарнизона исполнил государственный гимн.

Вслед за этим началось торжественное шествие войск. По брусчатке Красной площади в этом году прошли более 14 тыс. военнослужащих. Они были одеты не в полевую, а в парадную форму. Первыми мимо трибун прошествовали барабанщики, задавая темп всему параду. За ними прошли знаменные группы и почетные караулы трех видов войск – сухопутных войск, военно-воздушных сил и военно-морского флота. Следующими на площадь вышли курсанты лучших военных учебных заведений России, а также сводные полки различных родов войск. Диктор рассказал о вкладе каждого вида войск в общее дело Победы.

После прохождения войсковых колонн на главной площади страны появилась военная техника. В параде приняли участие более 100 машин. Всю гусеничную технику предварительно оснастили съемными резиновыми башмаками, чтобы асфальт и брусчатка Красной площади не пострадали. Однако, по свидетельству очевидцев, на Тверской, по которой шла колонна, после ее прохождения образовалось множество рытвин. Во главе механизированной колонны проехали бронеавтомобили «Тигр», вслед за ними прошли бронетранспортеры БТР-80 и танки Т-90. Далее по брусчатке проехали самоходные артиллерийские установки «Мста-С», ЗРК «Бук-М2», ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», пусковые установки зенитной ракетной системы С-400 «Триумф», а также комплексов «Искандер-М» и «Тополь-М». Завершили проход колонны, длина которой составила более 1,5 км, бронеавтомобили «Рысь». Вслед за этим над площадью пролетели пять военных вертолетов Ми-8, которые пронесли над зрителями флаги России, Вооруженных сил РФ и видов войск. Диктор рассказал о достоинствах каждого вида техники и представил офицеров, возглавляющих колонны.

Последним элементом праздничного представления стало исполнение марша «Прощание славянки», которому в этом году исполняется 100 лет. После этого сводный военный оркестр покинул Красную площадь.

После парада празднование плавно перетекло на столичные улицы, площади, в парки. На сегодня в Москве намечено 230 мероприятий общегородского масштаба, а всего число праздничных событий в столице превысит 12 тыс. В них примут участие более 8 млн человек. Не обойдется праздник и без политических выступлений. Праздничное шествие КПРФ, активисты которой намерены «защитить память о Великой Победе», пройдет от Страстного бульвара до Лубянки. Представители внесистемной оппозиции готовятся продолжить «несанкционированные народные гуляния», которые проходят в столице уже три дня. В связи с этим в центре города замечено множество автобусов с ОМОНом и автозаков.

Парады Победы сегодня прошли еще в 23 российских городах. Первым праздник встретили во Владивостоке, где в параде приняли участие 1,2 тыс. военнослужащих Тихоокеанского флота и 30 единиц техники. Единственным городом, где в праздничном строю прошли непосредственные участники событий ВОВ, стал Екатеринбург. Участники парада в Волгограде были одеты в форму времен битвы за Сталинград. В Пятигорске и Самаре жителям показали фигуры высшего пилотажа. В Ярославле для ветеранов организовали фестиваль ретротанцев, а в Кирове в День Победы для участников войны открыли «палатку здоровья», где каждый ветеран может пройти экспресс-медобследование.

В 18.55 по московскому времени на всех федеральных телеканалах состоится всероссийская минута молчания в память о жертвах нацизма. Вечером небо над городами-героями и городами воинской славы озарится залпами праздничного салюта. В Москве он начнется в 22.00. Салют будет дан из 14 точек. По словам официального представителя Минобороны РФ по сухопутным войскам полковника Сергея Власова, из 70 установок тридцатью залпами будет выпущено около 4,5 тыс. салютных выстрелов.