Выбор новой картины Бориса Хлебникова «Пока ночь не разлучит» в качестве фильма – открытия 23-го «Кинотавра» вполне объясним. Хлебников – режиссер скромных артхаусных драм на сей раз взялся за бурлескный проект с большим количеством звезд. Сценарий фильма вдохновлен «Вкусными разговорами» посетителей московского ресторана «Пушкин», записанными пять лет назад корреспондентами журнала «Большой город». Хит меню – развлечение как тип социальной активности, в которой успех ассоциируется с вышколенными официантами, притворными отношениями и купеческой роскошью Москвы нулевых. Наблюдения за гостями в зале разбавлены гротескными зарисовками кухни. Можно предположить, что фестивальная публика наверняка среагирует на драки коллег и друзей на экране. И это притом, что бюджет фильма составил всего 100 тыс. долларов, а актеры согласились сниматься за процент от прибыли.
Помимо «Пока ночь нас не разлучит» жюри главного конкурса во главе с режиссером Владимиром Хотиненко оценит 14 картин. Почти все члены жюри этого года: Анна Меликян, Бакур Бакурадзе, Алексей Федорченко, Николай Хомерики, Александр Котт – представители так называемой «новой волны» молодых российских режиссеров. Все они раньше участвовали в программах «Кинотавра». Фестиваль верен преемственности и своим героям. Однако теперь интрига состоит в том, каким образом талантливые авторы проявят себя в качестве судей. А повод для анализа их решений представится совсем скоро.
На важные награды «Кинотавра-23» претендуют две картины, которые уже побывали на крупных международных фестивалях. «Конвой» Алексея Мизгирева был показан в программе «Панорама» Берлинского кинофестиваля. Это горькая притча об армейском капитане, который должен конвоировать двух дезертиров обратно в часть. Капитана одолевают кошмары прошлого, из-за которых он больше не чувствует боли, рассекает руку до крови. Юный дезертир сквозь боль и кровь выдавливает из себя равнодушие, пока в нем не пробудится забота о случайном попутчике. Фильм «Жить» Василия Сигарева представлял Россию в конкурсе минувшего Роттердамского фестиваля. В центре сюжета – три истории о нелепой смерти людей, о нестерпимости утраты, о необходимости жить, когда так это делать не хочется. Одну из ролей в картине сыграла Яна Троянова, которая также появится у Авдотьи Смирновой в «вечной комедии русской жизни» – «Кококо». У Трояновой (обладательницы приза «За лучшую женскую роль» на «Кинотавре-20») есть все шансы снова завоевать эту награду.
Поклонники Павла Костомарова и Александра Расторгуева увидят в Сочи фильм «Я тебя не люблю» – вторую часть скандального проекта, в котором ростовские ребята снимали сами себя, подробно и невероятно свободно запечатлевая свои приключения. Режиссеров волновал метод, «каким образом можно снять кино, его не снимая». Ведь сегодня граница между игровым и документальным пространствами размыта до предела. Все герои прошли сквозь тщательный кастинг, а их наблюдения, клипы, фрагменты реальности оказались настолько неожиданными и остроумными, что у эксперимента сразу появилась куча фанатов. Павел Руминов покажет драму «Я буду рядом». Историю неизлечимо больной матери-одиночки, которая ищет приемных родителей для своего сына.
Еще одним сюрпризом конкурса может стать «За Маркса…» радикальной Светланы Басковой. Сюжет фильма, в котором рабочие объединились на заводе в профсоюз с целью протеста, совпал с социальными волнениями в Москве. Во время работы над фильмом Баскова сняла документальный проект «Одно движение – сопротивление». Этюды из этого коллажа позволили режиссеру точнее почувствовать атмосферу бунта внутри заводской структуры, а также конфликт неокрепшей гражданской позиции с властью.
Безусловно, ставка делается и на дебюты: «Аварийное состояние» Всеволода Бенигсена и «Дочь» Александра Касаткина и Натальи Назаровой. Наконец, в основном конкурсе заявлены «Рассказы» Михаила Сегала, который в прошлом году победил на «Кинотавре» с короткометражкой «Мир крепежа».
В нынешнем коротком метре уже заранее можно выделить GQ Андрея Мерзликина; «Ноги-атавизм» Михаила Местецкого, любимчика «Кинотавра», и «Дорогу на» Таисии Игуменцевой, которая только что выиграла первый приз в программе «Синефондасьон» Каннского фестиваля.
На «Кинотавре» по традиции пройдут разнообразные круглые столы, редкие ретроспективы и ночные показы под открытым небом на площади. Можно сказать, что фестивальная жизнь будет клубиться, пока ночь не разлучит.