Ливанский котел

Москва, 01.06.2012
Вооруженные столкновения, прокатившиеся по Ливану во второй половине мая, напомнили о кровопролитной гражданской войне в конце прошлого века, в результате которой процветающая страна превратилась в руины. Новую гражданскую войну могут спровоцировать как внутренние противоречия между ливанцами, так и события в соседней Сирии.

Фото: AP

Конец обманчивого спокойствия?

По Ливану прокатилась волна вооруженных столкновений и беспорядков, самая сильная после 2008 года. По данным ливанских властей, в них погибли не меньше 10 человек и сотни получили ранения. Беспорядки начались в северном портовом городе Триполи после того, как по обвинению в членстве в террористической организации был арестован суннитский священнослужитель Шади Мавлави. Сторонники Мавлави утверждали, что он помогал беженцам из Сирии.

Сразу после ареста начались вооруженные столкновения между жителями салафитского района Баб аль-Теббан и алавитского района Джабаль Мохсен. Подобные стычки происходят в Триполи регулярно, но на этот раз все оказалось намного серьезнее.

Формальной причиной к столкновениям в ливанской столице стало убийство солдатами ливанской армии на севере страны известного суннитского священника, шейха Ахмада Абделя Вахеда, выступавшего против режима Башара Асада, и одного из сопровождавших его лиц. В этой темной истории еще предстоит разобраться следствию, но военные утверждают, что открыли огонь после того, как машины с шейхом не остановились для проверки документов на блок-посту. Водитель шейха Вахеда утверждает, что военные вели себя грубо и оскорбляли шейха.

Несмотря на то что инцидент носил местный характер, последствия он имел крупные. Реакция суннитов, в своем подавляющем большинстве настроенных против Сирии, была быстрой и вполне предсказуемой. Беспорядки начались сначала на севере, а затем перекинулись на Бейрут. Небо над ливанской столицей заволокло черным дымом от горящих автомобильных покрышек, при помощи которых в Ливане принято перекрывать дороги. Всю ночь в городе слышался треск крупнокалиберных пулеметов и взрывы гранат. Бои, в результате которых погибло не меньше двух человек и больше десятка получили ранения, прекратились только на следующий день после вмешательства религиозных и политических деятелей, призывавших сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации.

Очередное обострение ситуации в Бейруте и во всем Ливане произошло после захвата сирийскими повстанцами 11 шиитских паломников, возвращавшихся на автобусе из Ирана. На этот раз волнения вспыхнули в южных, преимущественно шииитских районах Бейрута. К счастью, ситуацию удалось удержать под контролем в немалой степени благодаря вмешательству «Хезболлы». Лидер «Хезболлы» шейх Хассан Насралла выступил по телевидению и призвал шиитов к спокойствию. Что же касается паломников, то их удалось быстро освободить.

Пестрая мозаика

Ливан продолжает оставаться заложником своего географического положения. Политическая жизнь крошечного государства, зажатого между Израилем и Сирией, всегда проходила под влиянием событий в соседних странах.

Ливан много лет находился под влиянием Сирии. Дамаск сохраняет огромное влияние в стране и после вывода семь лет назад сирийских войск. Влияние Сирии настолько сильно, что ливанские политические партии, движения и организации различают не по платформам, а по отношению к Сирии: сирийские и антисирийские.

Подобное разделение существует как минимум с 2005 года, когда в результате теракта был убит суннитский лидер и бывший премьер-министр Ливана Рафик Харири. Его сторонники утверждали, что за взрывом стоит Сирия, противником которой являлся Харири. Убийство имело широкий международный резонанс и заставило Дамаск вывести из Ливана войска, которые фактически оккупировали страну 29 лет.

За семь лет, прошедшие после вывода войск, разрыв между сирийцами и антисирийцами еще больше вырос. В его основе, как и во многом в Ливане, лежат религиозные разногласия. На одной стороне шиитские партии «Хезболла» и «Амаль» с христианскими союзниками, поддерживающие Башара Асада. На другой антиасадовская коалиция из суннитов, друзов и христианских фракций, которые соперничают с просирийскими группировками.

Почва для нынешнего обострения готовилась давно. В мае 2008 года антисирийское правительство запретило деятельность контролируемой «Хезболлой» телекоммуникационной компании. Отряды «Хезболлы» оказали вооруженное сопротивление правительственным войскам. Боевикам удалось захватить большую часть Бейрута и международный аэропорт. Бои распространились на всю страну, в них погибли десятки человек. Через неделю правительству пришлось отменить закон о закрытии компании.

Тревожные параллели

Ливанцы, напуганные резким обострением обстановки, больше всего боятся возврата хаоса начала 70-х годов прошлого века, который привел к 15-летней гражданской войне (1975-1991). Страна и Бейрут, который до 1975 года называли «Парижем Востока», оказались в развалинах.

Тогда Ливан так же, как сейчас, был разделен на два лагеря только по вопросу Палестины. В результате «черного сентября» (сентябрь 1970 – июль 1971) из Иордании были изгнаны 150 тыс. палестинцев, которые пытались захватить власть в королевстве.

Левые панарабские, в основном мусульманские партии поддерживали палестинских боевиков в их борьбе с Израилем. Правые, в основном христианские националисты, выступали против. Конфликт между противоборствующими сторонами привел к кровопролитной и разрушительной гражданской войне.

Кроме разделения Ливана на два лагеря, сейчас имеется еще одна тревожная параллель с событиями сорокалетней давности. Сейчас подвергается сомнениям нейтралитет ливанской армии, которая, по крайней мере внешне, стоит над религиозными противоречиями. Салафиты обвиняют ливанских военных в том, что в Триполи они поддержали алавитов. Обвинения в потворстве шиитам усилились после убийства шейха Абделя Вахеда.

Еще одним нюансом нынешнего положения в Ливане является присутствие беженцев из Сирии. На середину мая их было не меньше 24 тыс., и их число растет с каждым днем. Сейчас лагерей беженцев в Ливане по образцу турецких нет. У многих сирийцев, живущих на юге Сирии, на севере Ливана родственники. Беженцы расселяются у них, в школах и мечетях, но их так много, что без палаточных лагерей, похоже, не обойтись.

«Хезболла» выступает против лагерей сирийских беженцев, опасаясь, что они быстро превратятся в очаги вооруженного сопротивления правительственным войскам Сирии. В «Хезболле» не хотят повторения событий 70-х годов прошлого века, когда в палестинских лагерях быстро обосновались боевики, совершавшие нападения на Израиль с ливанской территории.

Может, обойдется?

Стоит ли Ливан на пороге новой кровопролитной гражданской войны? События в мае заставляют ответить на этот вопрос утвердительно, и все же некоторые национальные особенности ливанцев позволяют смотреть в будущее с оптимизмом. Ливанцы привыкли по малейшему поводу и без повода хвататься за оружие и бежать на баррикады, но часто в последний момент, когда кажется, что гражданская война неизбежна, они так же внезапно расходятся по домам. По крайней мере, майское обострение положения стало доказательством этой черты ливанского характера. Сейчас в Ливане вновь хрупкое спокойствие. Но как долго оно продержится, не знает никто.

У партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сбить корону с вируса
      Нынешняя эпидемия коронавируса не первая и вряд ли последняя. Нам не удастся ее избежать, но уменьшить масштаб вполне по силам. Одно из решений — массовая установка систем воздухоочистки
    2. Идентификация «Сети»
      Террористы или невинные жертвы системы? За что семь молодых мужчин получили 86 лет тюрьмы
    3. Проблема Сбербанка решена
    Реклама