Последний на выход

1 июня 2012, 10:34
Фото: AP
BP объявила о намерении продать свою долю в ТНК-ВР

Британская BP уведомила партнеров о намерении продать свою долю в российско-британской ТНК-ВР, в которой ей принадлежит 50%, говорится в сообщении британской компании, передает РИА «Новости».

«BP объявила сегодня, что она видит признаки нежелательного интереса в отношении потенциальной покупки своей доли в ТНК-ВР. В свете этих событий и в соответствии со своей приверженностью к максимальному увеличению акционерной стоимости, а также своих обязательств в рамках соглашения акционеров BP уведомила Alfa/Access/Renova о своем намерении осуществить продажу», – говорится в сообщении.

Компания отмечает, что гарантий, что сделка состоится, нет.

По 50% в ТНК-ВР принадлежат ВР и российскому консорциуму AAR. В AAR 25% принадлежит «Альфа-групп» Михаила Фридмана, и по 12,5% – «Ренове» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника.

На протяжении многих лет деловые круги периодически наблюдают громкие конфликты между акционерами ТНК-BP. В понедельник совладелец компании Михаил Фридман заявил о намерении покинуть пост главы ТНК-BP. Позже источник, близкий к AAR, сообщил, что Фридман пошел на этот шаг из-за агрессивного поведения BP.