Четвертый не лишний

14 июня 2012, 14:23
Фото: Эксперт Online
«Ростелеком» готов бороться за клиентов с «Большой тройкой»

Компания «Ростелеком» планирует провести быструю и масштабную экспансию на рынке сотовой связи. Об этом сообщили топ-менеджеры оператора на недавней встрече с аналитиками инвестбанков.

Одним из ключевых направлений развития станет создание собственной сети 3G. До конца года ее планируется ввести в эксплуатацию в 27 регионах России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Сеть будет создана на базе компании Skylink, которая владеет необходимыми частотами и разрешением Госкомиссии.

Реализовать проект поможет инвестиционная программа «Ростелекома». По информации «Ведомостей», она составляет в среднем 20% годовой выручки, то есть около 70 млрд рублей. На развитие мобильной связи компания будет направлять 25% своих инвестиций. Таким образом оператор рассчитывает вкладывать в сети третьего поколения примерно по 20 млрд рублей ежегодно.

У «Ростелекома» уже есть сотовая сеть стандарта GSM. Фактически в ее состав входит 10 операторов, работающих в 30 субъектах России с абонентской базой 12,5 млн пользователей. По собственным данным компании, это около 7% рынка.

Региональные GSM-проекты «Ростелеком» реализовал как самостоятельно, так и через дочерних операторов. Однако создание сети 3G может обернуться для компании серьезной головной болью. Планы «Ростелекома» – это прямая угроза интересам МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона».

Главной ареной грядущей борьбы за абонентов станет столичный регион, который приносит почти треть всей мобильной выручки в России. На долю «большой тройки» в Москве и области приходится почти 98% всех SIM-карт. Оставшиеся 2% принадлежат Skylink, но его клиенты в основном используют оператора для выхода в интернет.

«Ростелеком» же рассчитывает уже к 2015 году обслуживать до 10% всех московских сотовых абонентов. Сделать это можно только благодаря агрессивному демпингу, который применяет, например, Tele2. На пользу новому игроку пойдет и разрешение абонентам менять оператора, сохраняя номер.

Впрочем, часть экспертов сомневается, что компания сможет обеспечить качественное покрытие 3G, на создание которого у МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона» ушло несколько лет. «Большая тройка» работала на базе имеющихся сетей GSM, а у «Ростелекома», кроме скромных активов Skylink, в московском регионе ничего нет.

Аналитики отмечают, что строительство сетей надлежащего качества – процесс долгий и дорогостоящий. Кроме того, низкие цены, которыми теоретически может привлечь абонентов новый игрок, будут доступны только для владельцев телефонов с технологией 3G.

По словам экспертов, в России есть определенный сегмент потребителей, которые готовы «бегать от контролеров в общественном транспорте с айпадом наперевес», но все же их количество значительно меньше 10%.

Наиболее скептически настроенные аналитики видят в планах «Ростелекома» амбициозный проект по освоению государственных средств без реального применения на практике.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».