Купил – лети

14 июня 2012, 13:00
Иллюстрация: Эксперт Online
Минтранс предлагает продавать дешевые авиабилеты без возможности возврата

Продажа невозвратных авиабилетов, которую предлагает разрешить Минтранс РФ, позволит увеличить количество билетов по более дешевым тарифам, сообщает РИА «Новости».

Минтранс РФ разработал поправки в Воздушный кодекс, которые позволят перевозчикам продавать так называемые невозвратные билеты, то есть билеты по специальным тарифам, которые не подразумевают возврата в случае отказа пассажира от перевозки.

В Минтрансе агентству «Прайм» сообщили, что министерство ожидает принятия поправок к концу года.

«В первую очередь выгоду получат пассажиры, которые могут заранее точно спланировать свое путешествие, поскольку так называемые невозвратные тарифы всегда дешевле, нежели обычные. Компаниям это выгодно в том смысле, что будет создан новый сегмент доступных тарифов, которые привлекут новых пассажиров», – сообщил агентству «Прайм» заместитель генерального директора авиакомпании «Трансаэро» Дмитрий Столяров.

В ОАО «Аэрофлот» отмечают, что данные поправки позволят уравнять российские авиакомпании с иностранными, в которых принята практика продажи невозвратных билетов.

«Действующий в настоящий момент запрет установления невозвратных тарифов заведомо ставит отечественные авиапредприятия в неравное конкурентное положение по отношению к иностранным перевозчикам, ведущим свою деятельность на территории РФ, а также вынуждает авиакомпании учитывать риск убытков от возврата авиабилета при определении его цены, что увеличивает стоимость перевозки для всех пассажиров. Практика применения невозвратных тарифов позволит авиакомпаниям получить необходимый фиксированный минимум доходов для рентабельного выполнения рейсов, что, в свою очередь, за счет снижения финансовых рисков перевозчика позволит увеличить количество предлагаемых к продаже мест по более дешевым тарифам», – говорят в «Аэрофлоте».

По подсчетам Минтранса (на основе анализа статистических данных ОАО «Аэрофлот», ОАО «Трансаэро», ОАО «Россия», ОАО «Сибирь» и ОАО «ЮТэйр»), сумма возвратов, осуществляемых в связи с отказом пассажира от перевозки, составляет в среднем 8% выручки от авиационной деятельности. Согласно материалам Минтранса, к примеру, за 2010 год эта сумма составляет 22,7 млрд рублей.

«Таким образом, добросовестные пассажиры, выполняющие условия договора воздушной перевозки, покупая авиабилеты, переплачивают в год сумму в размере 22,7 млрд рублей», – говорится в материалах.

Минтранс подсчитал, что установление права российских авиакомпаний на применение невозвратных тарифов позволит суммарно снизить уровень тарифов, имеющих условие об их невозвратности, на 6,8 млрд рублей.