Объединенные грузовики

14 июня 2012, 21:11
Фото: AP
Лукашенко: холдинг МАЗ и КАМАЗ будет паритетным

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в Минске на встрече с президентом Башкирии Рустэмом Хамитовым, что объединенный холдинг автопроизводителей МАЗ и КАМАЗ будет создан только в пропорции активов 50% на 50%. Лукашенко сообщил, что на этот счет у него состоялся разговор с президентом России Владимиром Путиным.

7 мая глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов подчеркнул, что российская сторона должна иметь 50% плюс одну акцию в холдинге КАМАЗа и МАЗа, в противном случае структура будет неуправляемой. Вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко в апреле 2012 года озвучил оценку МАЗа, проведенную компанией Ernst & Young, в размере 1,095 млрд долларов. Данная оценка не устраивает российскую сторону, уточняет РИА «Новости».

ОАО «КАМАЗ» занимает 11-е место среди ведущих мировых производителей тяжелых грузовиков и восьмое место в мире по объемам выпуска дизельных двигателей. В единый комплекс компании входят 13 крупных специализированных подразделений по разработке, производству, сборке автомобильной техники и автокомпонентов, а также сбыту готовой продукции. В группу компаний входят 96 предприятий. Автомобили КАМАЗ эксплуатируются более чем в 80 странах СНГ, Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.