Продовольственная инфляция восстанавливает позиции

Рафаэль Узяков
14 июня 2012, 16:56

Около 40% прироста индекса потребительских цен объясняется приростом цен на продовольственные товары. В мае 2012 года все 0,6% общего роста цен на пищевые продукты обусловлены динамикой цен на плоды и овощи. При этом, несмотря на самые низкие показатели роста потребительской инфляции за всю современную историю РФ, накопленный уровень цен на плодоовощную продукцию в мае текущего года (13,6%) превышает аналогичный показатель года предыдущего (12,2%).

Напомним, что еще совсем недавно (после плохого урожая в 2010 году, вплоть до начала 2011 года) именно плоды и овощи были одним из основных источников чрезмерного роста цен в продовольственном секторе, что привело к определенному замедлению динамики спроса.

Сейчас условия благоприятствуют возобновлению влияния продовольственного фактора на динамику цен. Действительно, годовые темпы роста оборота розничной торговли продовольственными товарами и реальной заработной платы увеличиваются уже много месяцев подряд. При этом динамика первого и второго факторов характеризуется высокой корреляцией. Об этом свидетельствует простейший анализ статистических рядов. Важным обстоятельством является эмпирически наблюдаемое на протяжении длительного времени некоторое опережение темпов роста реальной заработной платы.

На данный момент динамика зарплаты вышла на более высокий уровень по сравнению с темпами продовольственной розницы и держится на нем с декабря 2011 года. Действительно, согласно данным Росстата за апрель, темпы роста оборота розничной торговли пищевыми продуктами составляют 5,1%, тогда как реальная зарплата увеличилась в этом месяце на 10,4% по отношению к предыдущему году. Это означает, что розничная торговля, вероятнее всего, должна также ускориться. В этом смысле превышение накопленного индекса цен на плодоовощную продукцию прошлогодних показателей также свидетельствует в пользу дальнейшего роста розничной торговли, так как цены на плоды и овощи наиболее чутко реагируют на изменения потребительских предпочтений и в некотором смысле являются опережающим индикатором общей продовольственной инфляции.