До свидания, Ирландия!

15 июня 2012, 09:49
Фото: AP
На чемпионате Европы по футболу определился первый неудачник

Сборная Ирландии стала первой участницей Евро-2012, которая потеряла все шансы на продолжение борьбы в следующем раунде. Крест на турнирных перспективах ирландцев поставило вчерашнее разгромное поражение от испанцев – 0:4.

Встреча испанских и ирландских футболистов прошла в Гданьске. Уже на четвертой минуте встречи Фернандо Торрес вывел вперед чемпионов мира и Европы. Он же на 70-й минуте забил свой второй мяч на турнире. Между этими голами точным ударом отметился Давид Силва (49-я минута). Разгром команды «зеленого острова» довершил Сеск Фабрегас, отличившийся за семь минут до завершения встречи. Если бы не безалаберность испанцев в завершающей стадии атак и не надежная игра вратаря ирландской команды Шея Гивена, игра могла и вовсе закончиться с позорным для ирландцев счетом.

В другом матче группы C в Познани встречались команды Италии и Хорватии. Соперники показали яркую, содержательную игру. «Скуадра адзура» имела больше шансов для взятия ворот, но реализовала лишь один: незадолго до перерыва Андреа Пирло точно пробил со штрафного. Во втором тайме хорваты использовали одну из редких возможностей в атаке, и Марио Манджукич сравнял счет. Игра так и завершилась со счетом 1:1, а хорватский форвард догнал в споре бомбардиров россиянина Алана Дзагоева и немца Марио Гомеса. Каждый из них забил по три мяча на этом Евро.

После двух туров в группе C лидируют испанцы и хорваты с четырьмя набранными очками. У сборной Италии пока что два очка, у Ирландии – ноль. В последнем туре итальянцам предстоит встреча с аутсайдерами квартета, и, вероятно, они сумеют добиться победы. Если лидеры группы в заключительном туре сыграют в результативную ничью (2:2 и более), то вдвоем выйдут из группы. При ничьей 1:1 и победе итальянцев трем командам потребуется считать разницу забитых и пропущенных мячей. Если же в игре Испании и Хорватии сильнее окажется одна из команд, то она вместе с победившей сборной Италии выйдет из группы.