Секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов сообщил сегодня, что все четыре действующих губернатора приняли решение участвовать в выборах. Николай Денин (Брянская область), Евгений Савченко (Белгородская область), Сергей Митин (Новгородская область) и Олег Кожемяко (Амурская область) пошли по пути самовыдвижения, но их уже готов поддержать ряд общественных организаций.
В партии продолжают принимать заявления до 16 июня. Наименьшее количество желающих участвовать во внутрипартийных праймериз в Белгородской области — к сегодняшнему дню там подана лишь одна заявка (очевидно, от действующего главы администрации). Пять человек изъявили желание поучаствовать во внутрипартийном голосовании в Новгородской области, семь – в Амурской. Рекордсмен – Брянская область, где уже подано 37 заявлений. «Многие общественные организации здесь выдвигают своих представителей, изъявляют желание и главы территорий», – пояснил ситуацию Сергей Неверов. Впрочем, он не исключает, что количество желающих в Брянской области может и уменьшиться, но борьба в этом регионе в любом случае будет жесткой.
Внутрипартийное голосование пройдет с 21 по 30 июня, затем состоятся конференции, где на альтернативной основе по каждому региону выберут двух-трех кандидатов. После чего победители этого промежуточного этапа отправятся в муниципалитеты, чтобы в соответствии с новым законом о выборах губернаторов собрать подписи муниципальных депутатов в свою поддержку.
Шансы действующих глав регионов на победу эксперты оценивают как высокие. Директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов прогнозирует, что в Белгородской и Амурской областях они, вероятно, прийдут к победе «без особых эксцессов». В Новгородской и Брянской областях шансы также неплохие, но все же не стопроцентные: «Это будет зависеть от того, кем будут другие кандидаты».
Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов считает, что повышенная активность единороссов в Брянской области не свидетельствует о расколе внутрипартийных элит. «Для них это просто способ отметиться. Никто всерьез не относится к этим праймериз», – сказал политолог в беседе с корреспондентом «Эксперта Online». Шансы действующих губернаторов практически стопроцентные: «Они не только пройдут праймериз, но и победят на выборах осенью».
Впервые крупномасштабные праймериз «Единая Россия» опробовала перед выборами в Госдуму шестого созыва. Тогда по результатам внутрипартийного голосования были сформированы списки кандидатов в регионах. Сейчас партийцы внедряют альтернативные выборы на всех уровнях – от первичных отделений до высших партдолжностей. Например, на альтернативной основе на прошедшем в конце мая съезде ЕР был избран секретарь генсовета Неверов. Затем процедуру избрания прошел вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.