В руках правосудия

15 июня 2012, 09:23
Фото: AP
Последний подозреваемый по делу «Аум Синрикё» задержан полицией

Последний остававшийся на свободе подозреваемый по делу религиозной секты «Аум Синрикё» Кацуя Такахаси задержан в Токио, сообщают мировые информагентства со ссылкой на полицейское управление японской столицы.

Такахаси является членом организации с момента ее основания. Он состоял на службе в ее так называемом отделе охраны и разведки и имел непосредственное отношение к подготовке и проведению газовой атаки в токийском метро, а также в убийствах неугодных секте людей.

Ранее в этом месяце был арестован другой член секты Наоко Кикути, а Макото Хирата добровольно явился с повинной в ночь на 1 января этого года. Таким образом, все руководители «Аум Синрикё» теперь находятся в руках правосудия.

Религиозная секта «Аум Синрикё» («Путь к истинной энергии познания») была организована в июле 1987 года Тадзуо Мацумото, более известным как Сёко Асахара. Численность секты достигала 30 тыс. человек, из них 10 тыс. проживало в России. На счету адептов секты несколько убийств и теракты с использованием отравляющих веществ. Самым крупным стал теракт в токийском метро в марте 1995 года, когда последователи секты распылили в подземке зарин. В результате 13 человек погибли, 6,3 тыс. получили отравления различной степени тяжести. Вскоре после теракта полиция арестовала около 30 руководителей секты, некоторым из них, в том числе и Сёко Асахаре, вынесены смертные приговоры, которые пока не приведены в исполнение. С марта 1995 года деятельность секты запрещена во всех странах мира.