Развяжите только руки

Москва, 18.06.2012

Иллюстрация: fas.gov.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает предоставить ей ряд дополнительных полномочий в целях эффективной борьбы с картелями на социально значимых рынках, сообщает РИА «Новости».

В докладе ФАС о состоянии конкуренции говорится, что российским антимонопольным органам недостаточно полномочий для организации системной работы по противодействию антиконкурентным соглашениям.

Для повышения ее эффективности служба рассчитывает на получение возможности инициировать уголовные дела и проведение оперативно-розыскных мероприятий. Для этого, говорится в докладе, требуется внести поправки в закон «Об оперативно-розыскной деятельности» и Уголовно-процессуальный кодекс.

В частности, необходимо предусмотреть возможность для правоохранительных органов проводить оперативно-розыскные мероприятия по обращению антимонопольных органов, а также установить обязанность передавать сведения, необходимые ФАС для использования при доказывании картелей.

Поводом к возбуждению уголовных дел ФАС предлагает считать решение комиссии антимонопольного органа, установившей факт нарушения антимонопольного законодательства.

«Указанные меры позволят укрепить взаимодействие антимонопольных и правоохранительных органов, повысить результативность в вопросах борьбы с картелями и привлечения виновных лиц к уголовной ответственности», – считает ФАС.

Как отмечается в докладе ФАС, мировая практика показывает, что результативная работа по борьбе с картелями невозможна без «активного и содержательного взаимодействия» антимонопольных органов с правоохранительными либо наделения антимонопольных органов рядом специфических полномочий.

Например, в США, которые являются мировым лидером по противодействию картельным сговорам, эти полномочия возложены в основном на департамент антитраста министерства юстиции.

К этому департаменту, отмечает ФАС, прикомандирована часть сотрудников Федерального бюро расследований (ФБР), которое также является департаментом минюста США.

«Благодаря такой конструкции департамент антитраста известен как высокоэффективная структура, которая успешно борется с любыми картелями, в том числе мирового уровня», – подчеркивает ФАС в своем докладе.

Достаточно широкие полномочия по борьбе с картелями имеют и другие антимонопольные органы развитых стран, также говорится в документе. Среди них возможность самостоятельно проводить оперативно-розыскные мероприятия, прослушивание, слежку, съем информации с каналов связи или давать обязательные для исполнения поручения по их проведению компетентным органам; право на проведение внезапных обысков в офисах и других местах ведения предпринимательской деятельности, а также в жилых помещениях, принадлежащих менеджерам проверяемых организаций; возможность изъятия любых документов, компьютеров и иных носителей информации при проведении таких обысков; полномочия по приостановлению деятельности организаций, подозреваемых в нарушении антимонопольного законодательства.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Плохое электрическое равновесие
      Недореформированная российская энергетика живет по запутанному клубку правил, где соседствуют рыночные и административные механизмы. Никто не озабочен выработкой оптимального сочетания различных источников генерации и способов доставки и потребления электричества и тепла для каждого региона. Промышленные потребители страдают от повышения тарифов и по мере возможности обзаводятся собственной генерацией
    2. Тотальный блэкаут разума
    3. Шесть лет потери достоинства
      Шесть лет после украинского переворота — шесть итогов Майдана
    Реклама