Спокойствие, только спокойствие

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
18 июня 2012, 14:13

Премьер-министр Италии Марио Монти представил ряд мер, направленных на стимулирование бизнеса и поддержание в стране экономического роста, пишет The Wall Street Journal. Это шаг призван успокоить рынки, которые уверены, что Италия может стать следующей страной, которой придется обратиться за финансовой помощью к ЕС и МВФ.

Фото: AP
На прошедших выходных в столице прошла забастовка, которая собрала порядка 200 тыс. человек. Протестующие выступили против мер, предлагаемых Марио Монти.

Меры, которые правительство оценивает в 80 млрд евро, в основном состоят из налоговых льгот. Кроме того, власти намерены продать по крайней мере на 10 млрд евро активов, таких как государственные учреждения и недвижимость. «Это очень надежная инициатива», – отметил Монти на пресс-конференции. Он указал также, что несмотря на то, как пойдут дела в Греции (которая в минувшие выходные голосовала за новый парламент), Италия не будет зависеть от ситуации в этой стране и ее выхода из ЕС.

Но все эти заявления – «сугубо внутриполитические процессы, направленные на местный электорат». «Италия считает себя не ровней маленькой Греции – ну как политики могут заявить, что они зависят от какой-то там Греции? – указывает начальник отдела экспертов "БКС Экспресс" Дмитрий Шишов. – Если говорить о рынках, то они такие заявления игнорируют, их интересуют куда более конкретные моменты. Чиновники Испании еще две недели назад заверяли рынки, что ни при каких условиях не попросят внешней помощи, а всего через неделю уже обсуждали ее размеры и рекапитализацию банковской системы».

Сейчас правительственная инициатива требует одобрения парламента. Между тем за усилиями итальянских властей пристально следят инвесторы и аналитики, которые на прошлой неделе начали паниковать по поводу того, что стоимость заимствований Италии может расти очень быстро и стране станет проблематично обслуживать свои долги. Ситуация в стране действительно сейчас оставляет желать лучшего. Рим уже принял программу сокращения расходов, включающую повышение налогов и сокращение пенсионных выплат, в попытке убедить лидеров ЕС и инвесторов, что она серьезно относится к погашению своих долгов. Финансовые ограничения уже оказали давление на экономику страны, объем которой сократился на 0,8% в первые три месяца текущего года.

В том числе из-за сокращения расходов Италия находится в рецессии, и темпы роста ее экономики, как ожидается, упадут на 1,5% в этом году. Экономический спад и огромный государственный долг, уже достигший 120% ВВП, заставляют инвесторов считать страну следующим слабым звеном в зоне евро после Греции и Испании. Как напоминает директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая, итальянская экономика сокращается три квартала подряд. Опережающие индикаторы на второй квартал, такие как индексы деловой активности, продолжают показывать сокращение в секторах промышленности и услуг. Безработица выросла до многолетних максимумов и, по последним данным, составила 10,2%. Потребительское доверие на минимуме с 1996 года. По прогнозам эксперта, вряд ли и второй квартал 2012 года принесет существенное улучшение.

Ключевая задача правительства Италии в настоящее время – сохранить финансовую стабильность, договоренности с основными кредиторами (прежде всего с лидерами еврозоны и ЕЦБ). И ей необходимо сократить бюджетные расходы, чтобы максимально приблизиться к нормативам зоны евро, считает замдиректора аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. Основные способы экономии – сокращение госрасходов, урезание социальной сферы, а также повышение контроля за банковской сферой. Недовольство граждан вполне можно понять. Но другого варианта, считает эксперт, кроме как идти по пути экономии, у правительства просто нет – в противном случае доступ к внешним финансовым рынкам будет закрыт окончательно, внутренний дисбаланс продолжит нарастать, что еще меньше понравится населению.

На прошедших выходных в столице уже прошла забастовка, которая собрала порядка 200 тыс. человек. Протестующие выступили именно против мер, предлагаемых Марио Монти. По словам руководителя Всеобщей итальянской конфедерации труда Сузанны Камуссо, «мы пришли сюда, потому что программа правительства ведет к углублению рецессии в нашей стране». «Реальная задача заключается в демонтаже системы государственного управления и системы социального обеспечения в стране», – уверен Массимо Бетти, представитель управления профсоюзов. Он призвал трудящихся к забастовке против предложенных мер в этом месяце.

На этом фоне ситуация, в которой стране все же придется просить внешней помощи, вполне реалистична. В Италии, как и в Испании, просматривается слабость банковской системы: на прошлой неделе рейтинги были снижены двум крупнейшим банкам страны UniCredit и Banca Intesa Sanpaolo, отмечает Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента ИГ «Норд-капитал». Проблема усугубляется продажами акций банков, находившихся ранее в руках менеджмента, на лондонской бирже, начавшимися 23 мая, что указывает на панические настроения итальянских банкиров, отлично передающиеся инвесторам. Если в Испании сиюминутная санация банков была оценена в 100 млрд евро, то в случае с Италией эта сумма будет как минимум вдвое выше. «На наш взгляд, Италии, как и Испании, необходимо срочно проводить банковские стресс-тесты и по их результатам обращаться за финансовой помощью в EFSF», – говорит эксперт.

И попытки властей «пригладить» ситуацию шиты белыми нитками. Итальянские экономисты считают, что предложенный пакет мер правительства не содержит новых предложений, способных возобновить рост экономики Италии. «Мы живем в исключительное время, но эти меры слишком похожи на те, которые мы видели за последние 10 лет», – говорит Фабио Паммоли, экономист IMT Institute for Advanced Studies. С этим согласен Джандоменико Пилузо, экономист в Университете Боккони, который полагает, что предложенные меры вряд ли способны исправить долгосрочные проблемы страны.

Пока же властям страны ничего не остается, как делать оптимистичные заявления и надеяться, что парламент одобрит меры, предложенные правительством. Что же касается экономики страны, то быстрых рецептов ее оздоровления нет, заключает Александра Лозовая, впереди страну ждет еще ряд болезненных реформ.