Давай, до свидания

Москва, 19.06.2012

Фото: AP

Военная хунта Египта лишила новый парламент страны властных полномочий. Не желая терпеть господства исламистских сил в законодательном органе страны (почти 70% депутатов были исламистами), генералы за четыре месяца все же провели через Конституционный суд постановление о нелегитимности прошедших выборов, а точнее, голосования по одномандатным округам. Согласно принятому после революции избирательному законодательству, две трети избираемых депутатов выбираются по партийным спискам, а треть — как независимые кандидаты в одномандатных округах. При этом, согласно положению закона, эти «независимые» кандидаты могут быть членами каких-либо партий. Именно данное положение и было объявлено неконституционным, ущемляющим права независимых кандидатов. Верховный суд решил, что позволение членам партий выдвигать себя в качестве независимых кандидатов нарушает принцип равных возможностей. При этом, по определению главы Конституционного суда Фарука Султана, «парламент теряет власть, но не распускается» — армии все же нужно соблюдать видимость того, что государственные институты нового, «демократического» Египта существуют.

Еще одним противоречивым решением суда стала денонсация ранее принятого закона о люстрации и позволение бывшим чиновникам режима Мубарака занимать государственные посты. Тем самым суд фактически перечеркнул все попытки «Братьев-мусульман» отстранить от второго тура выборов Ахмеда Шафика — бывшего высокопоставленного члена администрации Хосни Мубарака

Ожидая масштабных протестов и погромов, сразу же после обоих судебных решений военные окружили парламент блокпостами и рядами колючей проволоки, перекрыли соседние улицы. Впрочем, страхи оказались напрасны: массовых манифестаций и попыток штурма парламента не произошло. Вероятно, потому, что «Братья-мусульмане» — триумфаторы последних парламентских выборов — особо против роспуска и не возражали. С одной стороны, спикер нового парламента, представитель «Братьев» Саад аль-Кататни заявил, что в условиях отсутствия в стране конституции (действие которой было приостановлено после революции) исполнительная власть не имеет полномочий для роспуска высшего законодательного органа страны. Однако это заявление было сделано скорее для галочки (тем более что определение Конституционного суда де-юре парламент и не распускало). По всей видимости, позиция «Братьев» объясняется тем, что они трезво оценили нынешнее состояние египетской экономики. Все экономические проблемы (перенаселение, нехватка рабочих мест, массовая бедность), из-за которых свергли Мубарака, сейчас лишь усилились. И самое главное — никаких методов и способов их решения пока даже не видно на горизонте. В этой ситуации брать на себя ответственность за будущее страны будет форменным политическим самоубийством.

Именно поэтому «Братья» фактически отказались выводить людей на улицы ради парламента, который им не нужен, и решили сосредоточить все свои усилия на втором туре президентских выборов, вбрасывая в толпу лозунги о недопустимости дальнейшей контрреволюции. «Призываю египтян объединиться против любых попыток фальсификаций, готов вместе с ними принести себя в жертву, чтобы не допустить этого и отстоять свободу нашего народа, — заявил их кандидат на выборах Мухаммед Мурси. — У нас один путь — завершение революционного движения и переходного периода с последующей передачей военными власти выбранным гражданским лицам. Либо мы отстоим требования мучеников, либо сами превратимся в них. Воля народа превыше всех законов и судебных решений!»

Выборы завершились в прошлое воскресенье, явка составила порядка 50%. Однако их итоги избирательная комиссия Египта объявит только в четверг, а пока, по восточной традиции, оба кандидата говорят о своей победе. Наиболее громкие победные речи звучат из штаба Мухаммеда Мурси — его сотрудники говорят о том, что за их шефа отдали голоса 52% избирателей. Мурси уже произнес тронную речь, в которой пообещал быть президентом всех египтян. «Те, кто сказал мне "да" и кто сказал "нет", — все они дети Египта, а значит, мои родственники», — заявил он. В штабе Шафика люди более скромные: они утверждают, что, исходя из данных, полученных на 75% участков, Шафик набирает 51% голосов.

Военные обещают отдать власть любому легитимному лидеру. «Армия передаст власть избранному президенту в конце месяца на масштабной церемонии, которую увидит весь мир. Египет является современной демократической страной, которая придерживается всех демократических ценностей», — заявил генерал-майор Мухаммед ан-Наср. Однако, по мнению политологов, это опять же во многом будет зависеть от итогов выборов. Если побеждает Ахмед Шафик, то военные, может быть, власть и отдадут (ведь Шафик является, по сути, их кандидатом). Однако если большинство наберет все же Мурси, то армия может сохранить власть под предлогом того, что она-де обещала отдать власть только тогда, когда будут сформированы все ветви власти. То есть когда будет избран легитимный парламент и когда будет принята новая Конституция страны.

С одной стороны, в случае победы Мурси эта позиция хунты лишает «Братьев» всех финансовых потоков, связанных с постом президента (военные уже заявили, что вплоть до избрания нового парламента берут на себя все полномочия по кройке бюджета). Однако, с другой стороны, она ставит «Братьев-мусульман» в крайне выгодную стратегическую позицию, позволяющую набирать политические очки. Всенародно избранный президент, которому не дают власть контрреволюционеры и который одновременно не несет ответственности за продолжающее ухудшение социально-экономической обстановки в стране — вероятно, это лучшая ситуация, в которой могли бы оказаться «Братья» на сегодняшний день.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
Реклама