Виновных в смерти нет

Москва, 19.06.2012

Фото: ИТАР-ТАСС

Следственный комитет по городу Москве закрыл скандальное уголовное дело о гибели в столичном СИЗО «Пресня» директора московской школы № 1308 Андрея Кудоярова, которого обвиняли в коррупции. Следователи считают, что в смерти педагога никто не виноват, и закрыли уголовное дело из-за отсутствия состава преступления в действиях сотрудников медчасти СИЗО «Пресня». Однако правозащитники уверены, что Кудоярова нельзя было держать в тюрьме, так как он страдал гипертонией и жаловался на сердце.

Напомним, что директор столичный школы с углубленным изучением английского и немецкого №1308 Андрей Кудояров приобрел скандальную известность 20 мая 2011 года. В это день он был задержан полицейскими в собственном кабинете при передаче ему взятки в размере 240 тыс. рублей. За эти деньги директор якобы должен был зачислить сына Левина в подготовительную группу «Я расту» при школе. При осмотре кабинета Кудоярова в сейфе нашли еще 600 тыс. рублей, блокноты с записями и контактами.

Следователи считали, что вымогательство денег с родителей в школе №1308 было поставлено на поток. При школе был создан фонд «Друзья школы», на счета которого с января 2008-го по июнь 2011 года от родителей поступила спонсорская помощь — 72 млн рублей.

Кудоярову предъявили обвинения в получении взятки, после чего 21 мая по решению Никульинского районного суда города Москвы он был арестован. Его адвокаты трижды просили суд освободить его под подписку о невыезде, объясняя это его ухудшившимся состоянием здоровья. Однако суд ходатайства адвокатов отклонял.

8 октября 2011 года в фельдшерском пункте столичного СИЗО «Пресня» от обширного инфаркта миокарда Андрей Кудояров умер. Смерть директора школы вызвала широкий резонанс. Общественная наблюдательная комиссия, возглавляемая правозащитником Валерием Борщевым, провела свое собственное расследование. Его результаты были направлены тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву, во ФСИН и Генпрокуратуру. По мнению правозащитников, в смерти педагога виноваты судья и следователь, добившиеся ареста Кудоярова, а также отсутствие в тюремной больнице квалифицированных врачей.

По факту гибели Кудоярова было возбуждено уголовное дело по ст. 109 «Причинение смерти по неосторожности». Главными подозреваемыми были фельдшеры СИЗО Денис Крючков и Валентина Баннах, а также врачи «скорой помощи» Олег Таран и Алексей Трунов. Следователи считали, что они оказали Кудоярову некачественную медпомощь, в результате чего он скончался от сердечного приступа. На днях Следственный комитет РФ по Москве прекратил из-за отсутствия состава преступления в действиях сотрудников медчасти СИЗО расследование уголовного дела о гибели Андрея Кудоярова. По мнению следователей, в смерти педагога никто не виноват.

Следователи также выяснили, что тюремные медики и врачи «скорой помощи», прибывшие на вызов, сделали все возможное для спасения больного. Таким образом, состава преступления в их действиях не было.

Однако правозащитники уверены, что Кудоярова нельзя было держать в тюрьме, так как он страдал гипертонией и жаловался на сердце. Правозащитники считают, что вся вина за гибель в СИЗО директора столичной школы лежит на судьях и следователях, которые избрали ему меру пресечения — арест — и в течение полугода отказывались ее отменять.

Кроме того, председатель Общественной наблюдательной комиссии Валерий Борщев уверен: если бы в тюремной санчасти были квалифицированные доктора, необходимое оборудование и медикаменты, то Андрея Кудоярова можно было спасти.

У партнеров




    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов

    Тяжелая нефть ТРИЗов и битумов

    В России заканчивается доступная нефть: по данным Минприроды, ее добыча неуклонно падает, а доля месторождений с трудноизвлекаемыми запасами превысила 60%. Российские компании начали «гонку вооружений» и вкладывают миллиарды в новые технологии
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    2. В США начинается процесс отрешения от власти Дональда Трампа
      Шансов на победу у сторонников импичмента почти нет.
    3. «Чайка» возвращается на сцену МХТ
      28 и 29 февраля в МХТ имени А.П. Чехова премьера – «Чайка» А.П. Чехова в постановке литовского режиссера Оскараса Коршуноваса. Для Московского Художественного театра это особая пьеса, символ обновления, которое принес МХТ мировой сцене. После триумфальной постановки К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко 1898 года изображение чайки стало эмблемой МХТ. В год 160-летнего юбилея А.П. Чехова «Чайка» возвращается на сцену Художественного театра – и, конечно, для театра это огромное событие.
    Реклама